Apfelmus-Streusel Blechkuchen
Ich liebe einfache Blechkuchen, besonders wenn sie mit dicken, goldbraunen Butterstreuseln bedeckt sind.
Meine Oma hat früher oft einen ähnlichen Kuchen gebacken, allerdings mit ihrem selbstgemachten Apfelkompott, das sie liebevoll vorbereitet hat. Ich muss zugeben, dass ich es mir bei diesem Rezept ein wenig einfacher gemacht und gekauftes Apfelkompott verwendet habe. Das Ergebnis? Ein wunderbar saftiger und unglaublich leckerer Apfelmus-Streusel Blechkuchen, der die Küche mit einem herrlichen Duft erfüllt und einfach jeden begeistert.
Apfelmus-Streusel Blechkuchen
Zutaten
Teig
- 400 g Mehl
- 200 ml Milch
- 15 g Hefe
- 90 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 80 g Butter weich
- 1 Prise Salz
Füllung
- 1 kg Apfelkompott
Streusel
- 150 g Mehl
- 200 g Marzipan gewürfelt
- 100 g Butter gewürfelt
- 1 Pck. Vanillezucker
Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Mehl in eine Schüssel geben. Milch lauwarm erwärmen.
- Eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken, Hefe hineinbröseln und mit etwas Milch und 1 El Zucker verrühren. Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
- Restliche Milch, restlichen Zucker. Vanillezucker, Ei, Butter und Salz zur Hefemischung geben und alles zu einem Teig verkneten und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Apfelkompott über ein Sieg geben und ein wenig abtropfen lassen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
- Hefeteig auf die Größe des Backblechs ausrollen und auf das Backpapier legen.
- Apfelkompott darauf verteilen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Aus Mehl. Marzipan. Butter und Vanillezucker Streusel herstellen und auf das Apfelkompott verteilen.
- Im Ofen 50 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!