„Ich will einen Apfelkuchen“, ruft es aus dem Wohnzimmer. „Ich will aber Zimtschnecken“, ertönt es noch lauter aus dem Kinderzimmer. Immer dasselbe. Ich stampfe dann wütend ins Obergeschoss, setze mich an den Tisch, trinke einen Kaffee und atme tief durch. Und fange an zu backen. Ich entscheide: Es gibt einen Apfelkuchen mit Zimtschnecken obendrauf.

Manchmal komme ich mir vor wie bei „Wünsch Dir was“. Nur mit dem Unterschied, dass es nicht einen Gewinner am Ende geben wird, sondern alle Wünsche erfüllt werden. Ich bin da so. Zumindest wenn es beim Backen und Kochen darum geht alle Wünsche zu befriedigen. Und das nur, wenn die „Schreihälse“ brav einkaufen gehen (nehmen und geben und so…). Und am Ende spiele ich „Rate mal mit Rosenthal“ , denn es wird vorher nicht verraten, was auf dem Tisch kommt.

 

Apfelkuchen mit Zimtschnecken-Topping „Ich will einen Apfelkuchen“, ruft es aus dem Wohnzimmer. „Ich will aber Zimtschnecken“, ertönt es noch lauter aus dem Kinderzimmer. Immer dasselbe. Ich stampfe dann wütend ins Obergeschoss, setze mich an den Tisch, trinke einen Kaffee und atme tief durch. Und fange an zu backen. Ich entscheide: Es gibt einen Apfelkuchen mit Zimtschnecken obendrauf.

 

 

Apfelkuchen mit Zimtschnecken-Topping
Portionen: 1 Springform 24cm
Zutaten
Für den Boden
  • 130 g kalte Butter in Würfel geschnitten
  • 250 gMehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Milch
Für die Füllung
  • 1.5 Kilo Äpfel entkernt, geschält und in Würfel geschnitten
  • 70 g Zucker
  • Saft 1 Zitrone
  • 1 TL Zimt
Für das Topping
  • 2 Rollen Blätterteig á 275g
  • 100 g Butter weich
  • 120 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 150 g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
Anleitungen
  1. Butter, Mehl, Puderzucker und Ei verkneten
  2. Milch zugeben und verkneten
  3. Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank geben
  4. In der Zwischenzeit die Apfelwürfel zusammen mit dem Zucjer, Zitronensaft und Zimt in einen Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen
  5. Vollständig abkühlen lassen
  6. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
  7. Springform einfetten und mit Mehl bestäuben
  8. Teig rund ausrollen, in die Springform geben und einen Rand hochdrücken
  9. Springform 15 Minuten in den Kühlschrank geben
  10. Kuchenboden 15 Minuten im Backofen backen
  11. In der Zwischenzeit Blätterteig ausrollen, mit Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen
  12. Von der langen Seite her einrollen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden
  13. Apfelmischung in die Kuchenform geben und die Zimtrollen auflegen
  14. Im Ofen 40-50 Minuten goldbraun backen
  15. Mindestens 45 Minuten in der Form abkühlen lassen
  16. Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur rühren und über die Zimtrollen geben
  17. Servieren

 

 

 

 

Du kannst die Zimtschnecken auch etwas überlappend auf den Kuchen legen. Am Ende wirst du sicherlich einige übrig haben. Einfach mitbacken und essen.

 

 

 

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