Riesen-Croissant-Apfel-Zimtschnecke

Riesenschnecken sehen wir jetzt überall. Verständlich, denn eine Zimtschnecke kann gar nicht groß genug sein. Aber eine Riesen-Zimtschnecke aus Croissantteig ist noch einmal ein anderes Level. So lecker und flott gemacht. Ich liebe sie noch leicht warm und kann gar nicht abwarten, bis die Glasur fest geworden ist. Aber am nächsten Morgen, luftdicht verpackt, wenn die Glasur so richtig schön in den Teig gezogen ist, ist die Schnecke ein absoluter Genuss.

Riesenschnecken sehen wir jetzt überall. Verständlich, denn eine Zimtschnecke kann gar nicht groß genug sein. Aber eine Riesen-Zimtschnecke aus Croissantteig ist noch einmal ein anderes Level. So lecker und flott gemacht. Ich liebe sie noch leicht warm und kann gar nicht abwarten, bis die Glasur fest geworden ist. Aber am nächsten Morgen, luftdicht verpackt, wenn die Glasur so richtig schön in den Teig gezogen ist, ist die Schnecke ein absoluter Genuss.

Riesenschnecken sehen wir jetzt überall. Verständlich, denn eine Zimtschnecke kann gar nicht groß genug sein. Aber eine Riesen-Zimtschnecke aus Croissantteig ist noch einmal ein anderes Level. So lecker und flott gemacht. Ich liebe sie noch leicht warm und kann gar nicht abwarten, bis die Glasur fest geworden ist. Aber am nächsten Morgen, luftdicht verpackt, wenn die Glasur so richtig schön in den Teig gezogen ist, ist die Schnecke ein absoluter Genuss.

Riesen-Croissant-Apfel-Zimtschnecke

Portionen: 1 Springform 23 cm Durchmesser
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 3 Äpfel klein gewürfelt
  • 125 g brauner Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 2 TL Zimt
  • 2 x Rollen frischer Croissantteig
  • 150 g Puderzucker
  • Etwas Zitronensaft

Anleitungen

  • Einen TL Butter in einer Pfanner schmelzen lassen und die Apfelwürfel darin unter Rühren goldbraun braten, dann abkühlen lassen.
  • Zucker, Vanille und Zimt vermengen.
  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Teig aufrollen und die Perforationen mit den Fingern schließen.
  • Restliche Butter schmelzen und über die beiden Teige verteilen.
  • Zimtmischung darüber verteilen, Apfelmischung darüber verteilen, dabei einen kleinen Rand lassen.
  • Jeden Teig von der langen Seite her aufrollen. Einen aufgerollten Teig zu einer Schnecke aufrollen und in die Mitte einer mit Backpapier ausgelegten 23 cm Springform legen. Zweite Teigrolle drumherum legen, so dass eine Riesenschnecke entsteht, dann den Springformring festmachen.
  • Im Ofen 35-40 Minuten backen. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und abkühlen lassen.
  • Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und über die Riesenschnecke geben.