Vanille-Pflaumenkuchen im Glas

Rezept für Vanille Pflaumenkuchen im Glas

Die Magie des Backens zeigt sich nicht nur in großen, üppigen Torten, sondern manchmal gerade in kleinen, individuellen Kreationen.

Die Pflaumen, frisch und saftig, bringen einen Hauch von Sommer und Spätsommer ins Glas. Ihr säuerlicher Geschmack bildet den perfekten Kontrast und in Kombination mit dem warmen Zimt erinnert es an Großmutters Küche. Die Idee, diesen Kuchen im Glas zu servieren, macht ihn zu etwas ganz Besonderem. Vor allem in Momenten, in denen wir uns nach Geborgenheit und einem Stück Heimat sehnen, ist dieser Vanille-Pflaumenkuchen im Glas der perfekte Kuchen. Ob als süßes Mitbringsel, für einen gemütlichen Abend zu zweit oder als krönender Abschluss eines festlichen Dinners…passt immer.

Rezept für Vanille Pflaumenkuchen im Glas

Vanille-Pflaumenkuchen im Glas

Portionen: 4 ofenfeste Gläser à 450 ml
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 200 g Bananen ohne Schale
  • 200 g Pflaumen entkernt und geviertelt
  • 100 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Gläser mit Öl von innen einpinseln.
  • Bananen zusammen mit der Milch pürieren.
  • Öl langsam mit dem Vanilleextrakt unterrühren.
  • Mehl, Backpulver, Salz, Vanillezucker und Zimt vermengen und unterrühren.
  • Pflaumenspalten unterheben.
  • Teig in die Gläser füllen und 35-40 Minuten backen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.