Ricotta-Zitronen Muffins mit weißer Schokolade

Mensch, die waren mal richtig gut.

Eine ganz besondere Kombination aus frischer Zitrone, cremigen Ricotta und einem Hauch Karamell durch das flüssige „Gold“.

Ricotta-Zitronen Muffins mit weißer Schokolade

Servings: 12 Stück
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 200 g Butter Zimmertemperatur
  • 150 Saure Sahne
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 225 g Ricotta
  • Abgeriebene Schale von 2 Zitronen
  • 150 g weiße Kuvertüre gehackt
  • 2 TL Wasser
  • 300 g Zucker
  • 140 ml kochendes Wasser
  • 1 Scheibe Zitrone

Anleitungen

  • Für das flüssige Gold 2 TL Wasser mit 50 g Zucker in einen Topf geben und zum Köcheln bringen. Sobald die Masse eine Karamellfarbe annimmt, langsam das kochende Wasser zugießen und unterrühren.
  • 250 g Zucker und die Zitronenscheibe zugeben und aufkochen lassen.
  • Hitze reduzieren und 45 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Zitronenscheibe entfernen und auskühlen lassen.
  • Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  • 2/3 des Sirups und Butter in eine Schüssel geben und 2 Minuten cremig aufschlagen.
  • Saure Sahne, Vanille und saure Sahne unterrühren. Mehl mit Backpulver vermengen und unterrühren.
  • Ricotta unterrühren.
  • Zitronenschale und weiße Kuvertüre unterheben.
  • Teig auf die Förmchen aufteilen und 30-35 Minuten goldbraun backen.
  • Mit dem restlichen Sirup bepinseln. Schmecken lauwarm und Zimmerwarm besonders gut.