Gefüllte Streuseltaler wie vom Bäcker

Der Duft von Kindheit und Kaffeeklatsch

Es gibt diese Tage, da braucht man einfach etwas, das nach Zuhause schmeckt. Nach Kindheit, nach Wochenende, nach einem Besuch beim Bäcker, bei dem man sich als Kind noch ganz genau überlegen durfte: Schokocroissant oder doch der dicke Streuseltaler? Und wenn es dann einer mit Vanillecremefüllung war – dann war der Tag gerettet.

Genau dieses Gefühl holt dieses Rezept zurück in die Küche.

Mit einem soften Hefeteig, knusprigen Streuseln und einer traumhaft fluffigen Vanillefüllung, die jeden Discounter-Taler alt aussehen lässt. Und das Beste: Du kannst sie ganz einfach selbst backen – ganz ohne Backstube, aber mit dem vollen Geschmack „wie vom Bäcker“.

Gefüllte Streuseltaler wie vom Bäcker

Gefüllte Streuseltaler wie vom Bäcker

Servings: 6 Stück
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • ½ Würfel frische Hefe
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 160 g lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl

Streusel

  • 100 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter kalt in Würfeln

Füllung

  • 400 g Sahne
  • 200 ml Milch
  • 250 g Mascarpone
  • 2 Pck. Paradiescreme Vanille
  • Außerdem

Außerdem

  • Etwas Milch
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Milch, Butter, 2 EL Zucker, Salz und Hefe in einen Topf erwärmen, bis die Hefe aufgelöst ist.
  • Mehl, restlichen Zucker und Ei in eine Schüssel geben, Hefemilch darüber gießen und alles 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Hefeteig in 6 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück mit den Händen zu einer Kugel formen, auf das Backblech setzen und mit der Hand etwas flach drücken. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  • Für die Streusel alle Zutaten mit der Hand zu Streusel verkneten.
  • Hefeteigtaler mit Milch bepinseln, Streusel darauf verteilen und im Ofen 20 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
  • Sahne und Milch zusammen mit der Paradiescreme 3 Minuten aufschlagen, Mascarpone unterrühren.
  • Masse in einen Spritzbeutel füllen.
  • Taler mit einem Brotmesser waagerecht halbieren. Creme auf die untere Talerseite aufspritzen. Deckel auflegen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

Warum du diese Streuseltaler lieben wirst

* Sie schmecken wie frisch vom Bäcker – nur besser.

* Die Füllung ist unglaublich cremig-dank Mascarpone und Paradiescreme.

* Die Streusel sind buttrig-knusprig, wie sie sein sollen.

* Du kannst sie gut vorbereiten, sie bleiben auch am nächsten Tag noch köstlich.

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