Ein Trauben-Blechkuchen, der Erinnerungen weckt
Erinnerst du dich an jene Momente, in denen ein einfacher Geschmack oder ein vertrauter Duft eine ganze Flut von Erinnerungen hervorruft? Ich liebe diesen einfachen Trauben-Blechkuchen mit samt seinen Erinnerungen an einer gemütlichen Küche, wo das warme Licht durchs Fenster strahlt und die Welt draußen stillzuhalten scheint.
Es beginnt alles mit dieser besonderen Textur, die durch die Semmelbrösel entsteht. Glaube mir, wenn ich sage, dass kein Kuchen so ein einzigartiges Mundgefühl hat wie dieser. Die Semmelbrösel verleihen dem Kuchen eine unvergleichliche Kruste, die knusprig und zugleich zart ist.
Dann sind da die Aromen. Der Vanillezucker kombiniert mit Butter schafft eine süße Basis, die an Sonntage bei Oma erinnert. Und die Trauben! Wenn du, so wie ich, Weintrauben liebst, dann wird dich dieser Kuchen definitiv verzaubern. Die gemischten Trauben ohne Kerne, die sanft in den Teig gedrückt werden, platzen beim Backen auf und setzen ihren süßen Saft frei, der sich wunderbar mit dem Teig vermischt.
Trauben-Blechkuchen
Zutaten
- 300 g Butter Zimmertemperatur
- 350 g Zucker
- 3 Pck. Vanillezucker
- 500 g Semmelbrösel
- 50 g Mehl
- 200 ml Weißwein
- 7 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 Kilo Trauben ohne Kerne, gemischt
- Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig aufschlagen.
- Eier trennen, Eigelbe nach und nach unterrühren.
- Semmelbrösel, Backpulver und Mehl vermengen und mit dem Weißwein unterrühren.
- Eiweiße steif schlagen und unterheben.
- Weintrauben halbieren.
- Teig auf das Backblech verteilen und die Weintrauben darauf verteilen und in den Teig drücken.
- Im Ofen 45 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.