Kirsch-Zimt-Zupfkuchen
Ein super einfacher Kuchen aus Quark, Eiern, Zimt und vielen Sternen aus Kakaoteig.
Im Inneren ist die Füllung warm schön weich, mit Noten von warmem Zimt und Lebkuchen. Köstlich, wenn er mit einem Klecks Vanille-Schlagsahne serviert wird.
Kirsch-Zimt-Zupfkuchen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 350 g Zucker
- 30 g Backkakao
- 2 TL Zimt gemahlen
- Mark 1 Vanilleschote oder aus der Mühle
- 1 Prise Salz
- 3 g Natron
- 8 Eier
- 300 g Butter kalt gewürfelt
- 175 g Butter weich
- 1,5 kg Magerquark
- 1.5 Pck. Vanillepuddingpulver
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 2 Gläser Sauerkirschen á ca. 700 ml
Anleitungen
- Sauerkirschen abtropfen lassen.
- Mehl, 200 g Zucker, Kakao, Zimt, Vanille, Natron und Salz vermengen.
- 2 Eier und gewürfelte Butter zugeben und zu einem Mürbeteig verkneten. Dann 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf Umluft 160 Grad vorheizen.
- Geschmolzene Butter. Quark, restlichen Zucker, 6 Eier. Puddingpulver verrühren.
- ¾ des Teigs ausrollen und in die bemehlte Fettpfanne geben, dabei einen 1 cm hohen Rand hochdrücken.
- Kirschen mit dem Lebkuchengewürz vermengen und darauf verteilen. Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen.
- Den restlichen Teig dünn ausrollen und mit unterschiedlich großen Keksausstechern Sterne oder andere Motive ausstechen und auf die Quarkmasse verteilen.
- Teigrest immer wieder neu ausrollen, bis er ganz verbraucht ist.
- Im Ofen 45-50 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.