Limoncello-Tiramisu-Torte

Wenn ich ein Dessert wäre, dann wäre ich wahrscheinlich diese Torte: süß, mit ordentlich Charakter, leicht beschwipst – und von außen ganz harmlos. Diese Limoncello-Tiramisu-Torte bringt alles mit, was ein perfektes Sommerdessert braucht: Zitronenfrische, cremige Mascarpone, fluffige Löffelbiskuits und natürlich den italienischen Klassiker: Limoncello.

Tiramisu mal anders – und viel zitroniger

Klassisches Tiramisu ist schon ziemlich großartig. Aber wenn man es mit sonnengelben Zitronen und einem guten Schluck Limoncello kombiniert, passiert etwas Magisches:
Die Tiramisu-Torte wird leichter, frischer und schreit förmlich „Ich bin das Dolce Vita auf deinem Kuchenteller!“

Und keine Sorge – der Alkohol verkocht nicht. Das ist gewollt. Es ist schließlich ein Kuchen für Erwachsene. Ein kleines bisschen Sommerparty eben – in jeder Gabel.

Limoncello-Tiramisu-Torte

Limoncello-Tiramisu-Torte

Servings: 1 Torte 24 cm
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 2 Bio-Zitronen
  • 220 g Zucker
  • 7 Blatt Gelatine
  • 2 Eier
  • 4 Eigelb
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 300 ml Limoncello
  • 500 g Mascarpone
  • 300 g Schlagsahne
  • 200 g Löffelbiskuits

Anleitungen

  • Zitronen waschen, Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden.
  • 100 g Zucker mit 100 ml Wasser köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat.
  • Zitronenschale im Sirup 5-8 Minuten köcheln, herausnehmen und auskühlen lassen.
  • Gelatine einweichen.
  • Eier trennen.
  • Alle 6 Eigelbe mit 120 g Zucker und Vanillezucker über einem warmen Wasserbad hellcremig rühren.
  • 80 ml Limoncello in einem Topf erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen, dann unter die Eigelbcreme rühren.
  • Mascarpone unterrühren.
  • Sahne steif schlagen und unterheben.
  • Eiweiße steif schlagen und unterheben.
  • Einen Tortenring auf 24 cm stellen und auf eine Tortenplatte oder flachen Teller legen. Alternativ eine Springform mit hohem Rand mit Backpapier auslegen.
  • Löffelbiskuits in den übrigen Limoncello tauchen und als Boden in den Tortenring geben.
  • 1/3 der Creme darüber geben und glatt streichen.
  • Übrige Löffelbiskuits in Limoncello tauchen und darauflegen. Restliche Creme darüber verteilen, glatt streichen und mindestens 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Zitronenschale bestreuen.
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