Mein italienischer Zitronenkuchen

Ob du gerade versuchst, dem Tag etwas Sonnenschein abzuluchsen, oder einfach eine verdammt gute Ausrede brauchst, um Zitronenkuchen zu essen – dieser hier erfüllt beides.

Kein Schnickschnack, keine Zitronen aus Amalfi nötig (aber… falls du welche hast – her damit!). Nur Butter, echte Zitronen, ein bisschen Joghurt und du. Und ja, ein Ofen wäre auch ganz hilfreich.

Mein italienischer Zitronenkuchen

Mein italienischer Zitronenkuchen

Servings: 1 Springform 26 cm
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 Bio-Zitronen
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Springform einfetten.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl mit dem Backpulver und Salz vermengen und abwechselnd mit dem Joghurt unter die Buttermasse rühren.
  • Die Schale der zwei Zitronen abreiben und unterrühren. Eine Zitrone auspressen und den Saft unterrühren.
  • Teig in die Form geben und 45-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  • Kuchen herausnehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.
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