Saftiger Mandarinen-Quark-Streuselkuchen

Da ist er endlich. Viele von euch haben schon nach dem Rezept gefragt, weil sie die Zubereitung in der Instagram Story gesehen haben. Dieser saftige Streuselkuchen mit Käsekuchenfüllung ist der Knaller. Ich habe frische Mandarinen genommen, die natürlich auch gegen Dosenmandarinen oder anderem Obst ausgetauscht werden können.

Da ist er endlich.

Viele von euch haben schon nach dem Rezept gefragt, weil sie die Zubereitung in der Instagram Story gesehen haben. Dieser saftige Streuselkuchen mit Käsekuchenfüllung ist der Knaller. Ich habe frische Mandarinen genommen, die natürlich auch gegen Dosenmandarinen oder anderem Obst ausgetauscht werden können.

Da ist er endlich. Viele von euch haben schon nach dem Rezept gefragt, weil sie die Zubereitung in der Instagram Story gesehen haben. Dieser saftige Streuselkuchen mit Käsekuchenfüllung ist der Knaller. Ich habe frische Mandarinen genommen, die natürlich auch gegen Dosenmandarinen oder anderem Obst ausgetauscht werden können.

Saftiger Mandarinen-Quark-Streuselkuchen

Portionen: 1 Blech ca. 30 x 40 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 420 g Butter
  • 400 g Zucker
  • 4 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 600 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 750 g Magerquark
  • 50 g Speisestärke
  • 300 g Sahne
  • Abgeriebene Schale 1 Zitrone
  • 500 g Mandarinenstücke
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und den Backrahmen oder Springform einfetten.
  • 100 g Butter schmelzen lassen und zusammen mit dem Quark, 200 g Zucker, 5 Eier, Speisestärke und Salz verrühren. Sahne, 1 TL Vanilleextrakt und Zitronenschale unterrühren.
  • Restliche Butter mit dem restlichen Zucker, restlichen Vanillextrakt, Salz, 1 Ei, Mehl und Backpulver zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, einfach etwas Wasser zugeben.
  • 2/3 des Teiges in den Backrahmen oder Form drücken, dabei einen Rand von ca. 1,5 cm hochdrücken.
  • Quarkcreme darüber verteilen. Mandarinen darauf verteilen.
  • Den restlichen Teig als Streusel darauf verteilen.
  • Im Ofen 50-60 Minuten backen.
  • Der Kuchen wackelt (nicht flüssig) noch etwas im Inneren nach dem Backen, das zieht aber noch an.
  • Kuchen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.