Vanille-Eierlikörkuchen

Dieser Kuchen hat am letzten Wochenende für Begeisterungsschreie gesorgt. Vanille und Eierlikör sind einfach perfekt. Der Eierlikörgeschmack ist subtil, aber unverwechselbar. Es ist die perfekte Kombination aus süß und cremig, die dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Als Kastenkuchen, als Gugelhupf…der geht in fast allen Formen. Hauptsache noch eine dicke Eierlikör-Glasur obendrauf. Meiner ist oben schön aufgeplatzt. Ich mag das ja.

Dieser Kuchen hat am letzten Wochenende für Begeisterungsschreie gesorgt. Vanille und Eierlikör sind einfach perfekt. Der Eierlikörgeschmack ist subtil, aber unverwechselbar. Es ist die perfekte Kombination aus süß und cremig, die dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Als Kastenkuchen, als Gugelhupf…der geht in fast allen Formen. Hauptsache noch eine dicke Eierlikör-Glasur obendrauf. Meiner ist oben schön aufgeplatzt. Ich mag das ja.

Vanille-Eierlikörkuchen

Portionen: 1 Kastenform ca. 25 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 150 g Mehl
  • 150 g Speisestärke
  • 4 TL Backpulver
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 250 Eierlikör
  • 5 Eier

Glasur

  • 200 g Puderzucker
  • 5 EL Eierlikör
  • 1 TL Vanilleextrakt

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Backform leicht einfettten.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen. Puderzucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt zugeben und untermengen.
  • Öl und Eierlikör 1 Minute unterrühren, Eier nach und nach unterrühren-
  • Teig in Form füllen und 60 Minuten backen.
  • Dann aus dem Ofen nehmen, in der Form 15 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Für die Glasur Puderzucker, Eierlikör und Vanilleextrakt zu einer dicken Glasur verrühren und über den Kuchen geben.
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