Saftiger Sahne-Buttermilchkuchen Kokoskuchen

Foto beinhaltet einen saftigen Kokos-Buttermilchkuchen. Rezept auf dem Blog.

Zwischen all dem bunten Karnevalstreiben, Konfetti-und Luftschlangenregen, Narren und Prinzessinnen, dachte ich mir, dass ich dieses fast farblose Foto raushaue.

Für mich eine wahre Beruhigung für die Augen. Und auch wenn der Kuchen etwas trist aussieht, verbirgt er viele Überraschungen: Sein fluffiger Buttermilchteig wird nach dem Backen mit Sahne beträufelt, das verleiht ihm den absoluten Geschmacks-Kick. Die Kokosraspeln werden beim Backen leicht angeröstet und haben dadurch den richtigen Geschmack.

Foto beinhaltet einen saftigen Kokos-Buttermilchkuchen. Rezept auf dem Blog.

Saftiger Sahne-Buttermilchkuchen Kokoskuchen

Portionen: 1 Springform 24 x 24 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Teig

  • 300 ml Buttermilch
  • 5 Eier
  • 125 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Abgeriebene Schale 1 Zitrone

Belag

  • 120 g Kokosraspeln
  • 30 g Zucker
  • 150 g Sahne

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform etwas einfetten.
  • Buttermilch, Eier und Zucker schaumig aufschlagen.
  • Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenschale vermengen und unter die Buttermilchmischung rühren.
  • Teig in die Form füllen.
  • 100 g Kokosraspeln mit dem Zucker vermengen und auf den Teig verteilen. Ofen 30 Minuten backen herausnehmen und sofort mit der Sahne beträufeln. Dann die restlichen Kokosraspeln darüberstreuen.
  • Auskühlen lassen.