Schnelle Karotten-Zimt Brötchen

Die Brötchen haben im Backofen so lecker gerochen, dass ich es kaum aushalten konnte und noch warm verspeist habe.

Daher fehlt auch auf dem Foto ein Stück. Aber die Zimt-Brötchen sind einfach der Knaller, die geraspelten Karotten machen den Teig schön frisch. Eins habe ich mir aber noch für heute morgen beiseitegelegt. Ich freu mich schon drauf.

Schnelle Karotten-Zimt Brötchen

Portionen: 8 Stück
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 2,5 TL Backpulver
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 100 g kalte Butter in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Ei
  • 100 Buttermilch
  • 100 g Karotten geraspelt
  • 80 Nüsse gehackt
  • 5 EL Milch

Frischkäsecreme

  • 250 g Frischkäse
  • 20 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad ober-Unterhitze vorheizen.
  • Für die Frischkäsecreme alle Zutaten vermengen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank geben.
  • Mehl, Backpulver, Zucker und Zimt vermengen.
  • Butterwürfel grob unterkneten, so dass die Masse krümelig bleibt.
  • Ei, Buttermilch, Karotten und Nüsse zugeben und kurz verkneten. Der Teig soll kein glatter Teig werden, sondern gerade so verknetet werden, dass alles zusammenhält.
  • Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben und zu einem ca. 20 cm runden Kreis formen und in 8 „Kuchenstücke“ schneiden, mit Milch bestreichen und im Ofen 30-35 Minuten backen.
  • Herausnehmen und am besten noch warm mit der Frischkäsecreme servieren.