Vanille-Kirsch Gugelhupf

Vanille Kirsch Gugelhupf

Januar ist meine Backzeit für alte Klassiker. Bis die ersten frischen Beeren verfügbar sind, streife ich durch meinen Vorratskeller, inspiriert von den Schätzen, die ich das Jahr über gesammelt (hört sich besser an, als gekauft) habe.

Zeit für Kuchen, der nicht nach extravaganten Zutaten verlangt, sondern nach Liebe und Lust aufs Backen. In dieser Zeit des Jahres, in der wir alle ein wenig Licht und Wärme suchen, lade ich euch ein, es mir gleichzutun. Backt diesen Kuchen, teilt ihn mit euren Liebsten oder genießt ihn einfach allein.

Vanille Kirsch Gugelhupf

Vanille-Kirsch Gugelhupf

Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Portionen: 1 Gugelhupfform
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 200 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 60 ml Cognac wahlweise Licor43 oder Milch
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
  • Kirschen abtropfen lassen und Saft auffangen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
  • Eier nach und nach zugeben.
  • Mehl mit Stärke, Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen und unterrühren.
  • Cognac unterrühren.
  • Teig in die Form geben und Kirschen auf den Teig geben.
  • Im Ofen 30 Minuten backen, Hitze auf 150 Grad reduzieren und nochmals 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form auf einem Kuchengitter stürzen.
  • Aus etwas Kirschsaft und Puderzucker eine dickflüssige Glasur machen und über den Kuchen geben.
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