Vorweihnachtlicher Gugelhupf mit Rum und kandierten Orangen

Die Vorweihnachtszeit beginnt jetzt. Ich sehne mich nach warmem Licht in den Fenstern, kalten Fingern und dem ersten Schluck Rum, der eigentlich in den Teig sollte. So fängt für mich die Vorweihnachtszeit an. Und dazu passt dieser Gugelhupf einfach am besten.

Butter, Vanille, Zimt und kandierte Orangen – das ist keine Kombination, das ist ein Gefühl.

Der Sirup zieht in den Kuchen, und man kann gar nicht anders, als sich kurz hinzusetzen, dem Regen auf der Fensterscheibe zu lauschen, tief durchzuatmen und sich zu freuen.

Gugelhupf mit Rum und kandierten Orangen

Gugelhupf mit Rum und kandierten Orangen

Servings: 1 Gugelhupfform
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

Teig

  • 350 g Butter Zimmertemperatur
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 7 Eier
  • 100 ml Rum
  • 370 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g kandierte Orangenschale fein gehackt

Sirup

  • 100 ml Rum
  • 100 ml Wasser
  • 100 g Zucker

Außerdem

  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt und Salz schaumig schlagen.
  • Eier nach und nach unterrühren.
  • Rum unterrühren.
  • Mehl , Zimt und Backpulver vermengen und kurz unterrühren.
  • Kandierte Orangenschalen unterheben.
  • Teig in die Form geben und 50-55 Minuten backen, nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken.
  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Sirup in einen kleinen Topf geben und köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann abkühlen lassen.
  • Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, ein feuchtes Handtuch um die Gugelhupfform legen und stürzen.
  • Sirup über den noch warmen Kuchen langsam mit einem Esslöffel verteilen.
  • Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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