Zitronen-Cacio e Pepe mit Bacon, Rucola & Basilikum

Das cremigste Pastaglück mit Zitrone, Butter und einem Hauch Sommer

Es gibt Rezepte, die begleiten einen lange – auf Zetteln, in Gedanken, durch viele Varianten. Dieses hier ist so eines. Zitrone, Käse, Butter, Bacon – nichts darf dominieren, alles muss ineinandergreifen. Und jetzt ist es da: mein ganz persönliches Pastaglück im Frühling. Frisch, cremig, würzig. Ein Teller voller Wohlgefühl.

Zitronen-Cacio e Pepe mit Bacon, Rucola & Basilikum

Zitronen-Cacio e Pepe mit Bacon, Rucola & Basilikum

Servings: 4 Portionen
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 200 g Speckwürfel
  • 500 g Pasta
  • 6 El Butter
  • 2 El Pinienkerne
  • 4 Knoblauchzehen gehackt
  • Abgeriebene Schale ½ Zitrone
  • 60 ml Zitronensaft
  • 150 g geriebener Parmesan
  • 50 g geriebener Pecorino
  • 1 Handvoll Rucola
  • Etwas frischer Basilikum
  • Etwas Parmesan zum Servieren
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen

  • Speckwürfel bei mittlerer Hitze knusprig braten, herausnehmen und beiseitelegen.
  • Überschüssiges Fett aus der Pfanne abgießen.
  • Pasta lt. Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen, abseihen und dabei eine Tasse Nudelwasser auffangen.
  • In der gleichen Pfanne, in der die Schinkenwürfel gebraten wurden, 2 El Butter, Pinienkerne, Knoblauch und Zitronenschale zugeben und mit Pfeffer würzen. Alles 2 Minuten anrösten.
  • Restliche Butter zugeben, Zitronensaft zugeben und alles verrühren, bis eine glatte Soße entsteht. Nudelwasser, Parmesan und Pecorino unterrühren, bis der Käse geschmolzen ist.
  • Pasta, Rucola und Basilikum untermengen und mit Salz abschmecken.
  • Pasta auf Tellern anrichten. Bacon darüberstreuen und mit frischem Parmesan, Pfeffer und Basilikum garnieren.

Warum du dieses Rezept lieben wirst

Diese Pasta vereint das Beste aus drei Welten:

Cacio e Pepe – für den würzigen Kick von Pfeffer und Parmesan

Pasta al Limone – für die sonnige Frische von Zitrone

Carbonara-Vibes – durch den knusprigen Bacon, der alles abrundet

Das Ergebnis? Eine seidig-cremige Zitronenbuttersoße, die sich um jede Nudel schmiegt, knackiger Rucola, frisches Basilikum und genau die richtige Dosis Knoblauch und Pfeffer.

Mein Tipp:

Diese Pasta schmeckt nach einem Abend auf der Terrasse, nach Musik, nach goldener Stunde. Und sie ist perfekt, wenn du Eindruck machen willst, aber wenig Zeit hast. Das Beste daran: Sie steht in 25 Minuten auf dem Tisch.

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