Maulwurfkuchen mit Roter Grütze
Ich habe mich von einem deutschen Klassiker inspirieren lassen und habe einen Maulwurfkuchen gebacken, aber mit einem fruchtigen Kern voller roter Joghurt-Grütze.
Der Kuchen vereint die dunklen, nussigen Noten von Kakao und Mandeln mit den süßen und leicht säuerlichen Aromen von der roten Grütze.

Maulwurfkuchen mit Roter Grütze
Zutaten
Boden
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter weich
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 15 g Backkakao
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zartbitterschokolade geraspelt
Füllung
- 6 Blatt Gelatine
- 500 g rote Grütze
- 150 g Joghurt
- 200 g Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 TL Vanilleextrakt
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform leicht einfetten.
- Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen.
- Butter mit Zucker und Vanille schaumig aufschlagen.
- Eigelbe nach und nach unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Backkakao verrühren und zusammen mit den gemahlenen Mandeln und der geraspelten Schokolade unterrühren.
- Eiweiß langsam unterheben.
- Masse in die Springform geben und 30 Minuten backen.
- In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter auskühlen lassen.
- Kuchen auf eine Servierplatte geben und rundherum einen 2 cm breiten Rand mit einem scharfen Messer markieren.
- Nun den Tortenboden mit einem Esslöffel etwa 1 cm tief bis zu dem markierten Rand aushöhlen und die herausgenommenen Stücke zerbröseln.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Sahne mit Sahnesteif und Vanille steif schlagen.
- Ein Drittel der roten Grütze auf den Kuchenboden verteilen. Restliche Grütze mit dem Joghurt vermengen.
- Gelatine ausdrücken, mit 2 EL der roten Grütze Masse in einen Topf geben und unter Rühren langsam die Gelatine auflösen, dann zur restlichen roten Grütze Masse geben und unterrühren. Sahne unterheben.
- Die Hälfte der Teigkrümel unterheben.
- Masse auf den Kuchenboden kuppelförmig von außen nach innen aufgeben und die restlichen Krümel darauf verteilen und leicht andrücken.
- Mindestens zwei Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank geben.