Einfacher Mirabellen-Puddingkuchen
Kennt ihr das, wenn der Baum im Garten plötzlich meint, er müsse ALLES auf einmal abwerfen? Willkommen in meinem Spätsommer. Die Mirabellen sind reif – nein, sie sind richtig bereit. Während ich mir letzte Woche noch ein paar gelbe Früchtchen mühsam vom Ast gepflückt habe, kam gestern ein Windstoß – und jetzt liegt der halbe Garten unter süßem, klebrigem Obst. Die Wespen feiern Festival, die Hunde kleben am Boden, und ich… ich backe.
Dieser Kuchen ist mein Retter. Kein Fancy-Gebäck, kein Chichi – nur ein ehrlicher Puddingkuchen mit knusprigen Streuseln und saftiger Frucht. Und ja, der geht auch mit Pflaumen oder Zwetschgen – aber Mirabellen machen ihn besonders. Fruchtig, leicht säuerlich, cremig und crunchy in einem. Und das Beste: Er ist schnell gemacht.
Der Mirabellen-Puddingkuchen ist so eine Art Seelentröster mit Streuseln. Und er ist ideal für alle, deren Baum gerade Amok läuft.

Einfacher Mirabellen-Puddingkuchen
Zutaten
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 500 g Mirabellen entkernt und halbiert
- 450 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Zucker
- 300 g Butter, Zimmertemperatur
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Vanilleextrakt
- Puderzucker
Anleitungen
- Puddingpulver mit 2 TL Zucker und 6 EL Milch verrühren.
- Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren 1 Minute kochen lassen und beiseitestellen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.
- Mehl mit Backpulver vermengen.
- Restlichen Zucker, Salz, Butter, Mandeln und Vanille zugeben und zu Streuseln kneten.
- 2/3 der Streusel in die Springform geben und zu einem Boden mit einem etwa 2 cm hohen dünnen Rand andrücken.
- Pudding auf dem Streuselboden verstreichen.
- Mirabellen darauf verteilen.
- Übrige Streusel gleichmäßig auf den Mirabellen verteilen.
- Form auf dem Rost in den Backofen schieben und 55-60 Minuten backen, ggf. nach 35 Minuten mit Backpapier abdecken, falls die Streusel zu dunkel werden.
- Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Ne Frage zu einem anderen Kuchen, Omas Pfirsichkuchen mit 1,5 kg Pfirsich, kommt da wirklich kein Backpulver rein ?
Ich habe kein Backpulver reingemacht, aber wie du den Kommentaren unter den Kuchen entnehmen kannst, wurde wild probiert und auch das Backpulver hat nicht geschadet. Lieben Gruß – Patrick
Hi Patrick,
beim Lesen ist mir aufgefallen, dass gar keine Butter im Rezept steht. Kann es sein, dass die vergessen wurde?
Hallo Mel, danke dir…denn ich hab die Butter wirklich vergessen. Und natürlich das Rezept nochmals überarbeitet. Ganz lieben Dank – Patrick