Bratapfel-Puddingkuchen vom Blech
Wie Omas Küche, nur mit Puddingglück
Ein Kuchen der nach Wintersonntag duftet.
Der Trick liegt in der Füllung: kleine Äpfel, mit Marzipan, Rosinen, Mandeln und Rum gefüllt – als hätten sie sich für ein festliches Winterdinner herausgeputzt. Obendrauf eine Schicht Vanillepudding, die sich beim Backen sanft zwischen Teig und Frucht legt. Der Teig selbst: buttrig und mürbe.
Wenn du den Kuchen aus dem Ofen holst, hörst du es fast leise zischen – die warme Luft, die durch die Puddinghaube entweicht, und irgendwo im Raum riecht’s nach gebrannten Mandeln vom Weihnachtsmarkt.
Der Bratapfel-Puddingkuchen ist nichts für Eilige, aber genau richtig für alle, die den Moment lieben, wenn der Ofen summt und man heimlich schon den Puderzucker aus dem Schrank holt.
Und ja, ein Stück davon leicht warm mit Sahne ist die Sorte Glück, die man nicht plant – sie passiert einfach.
Bratapfel-Puddingkuchen vom Blech
Zutaten
- 120 g Rosinen
- 5 EL Rum
- 120 g gehackte Mandeln
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Anis gemahlen
- 1 Msp. Nelken gemahlen
- 1 Zitrone
- 700 g Mehl
- 300 g Zucker
- 3 Eier
- 3 Eigelb
- 400 g Butter Zimmertemperatur
- 2 kg kleine Äpfel
- 200 g Marzipanrohmasse
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 1 TL Vanilleextrakt
- 15 g Speisestärke
- 1 Liter Vollmilch
- 1 El Sahne
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Rosinen und Rum vermengen und ziehen lassen.
- Mandeln in eiber beschichten Pfanne anrösten.
- Schale der Zitrone abreiben und Saft auspressen.
- Mehl, 200 g Zucker und Zitronenschale vermengen.
- 2 Eier und Butter zugeben und verkneten.
- Teig 30 Minuten kalt stellen.
- Äpfel schälen, halbieren und großzügig entkernen (damit wir die Apfelhälften füllen können), dann bis zur weiteren Verwendung in Wasser mit Zitronensaft legen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- 750 g Teig ausrollen und auf ein Backblech geben, dabei einen 2 cm Rand formen.
- Marzipan reiben.
- 1 Ei trennen.
- Eiweiß und Marzipan vermengen. Eigelb zur Seite stellen.
- Rosinen und Mandeln unterheben, Zimt, Anis und Nelken untermengen.
- Äpfel abtropfen lassen und
- Äpfel mit der Marzipanmasse füllen.
- Äpfel mit der Schnittseite nach unten auf den Teig legen. Ggf. restliche Füllung in den Zwischenräumen auf dem Teig verteilen.
- Puddingpulver, Stärke, Vanilleextrakt und 150 ml Milch verrühren.
- 800 Milch und 100 Zucker aufkochen.
- Puddingpulver einrühren.
- 3 Eigelbe mit 50 ml Milch verrühren und in den heißen Pudding rühren. Kurz unter Rühren erhitzen. Nicht kochen lassen.
- Pudding auf die Äpfel verteilen.
- Übrigen Teig ausrollen und auf die Äpfel legen.
- Im Ofen 60-70 Minuten backen.
- 1 Eigelb mit Sahne verquirlen und den Kuchen 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit einpinseln.
- Kuchen vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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