Spaghetti mit Kürbis und Salbei in einer cremigen Parmesan-Haselnusssauce

Kürbis, Salbei, Parmesan und Haselnuss – das klingt nicht nur gut, das schmeckt auch so. Diese Pasta bringt alles zusammen, was man an Herbstabenden braucht: Wärme, Tiefe und dieses leise Knacken der gerösteten Haselnüsse.

Während der Kürbis in der Pfanne weich wird und sich mit Knoblauch, Thymian und Salbei verbindet, entsteht ein Duft, der sofort beruhigt. Wenn dann die Spaghetti direkt aus dem Kochwasser dazu kommen und langsam die Haselnuss-Parmesan-Creme aufnehmen, wird die Sauce samtig und vollmundig – ganz ohne Sahne.

Spaghetti mit Kürbis und Salbei in einer cremigen Parmesan-Haselnusssauce

Spaghetti mit Kürbis und Salbei in einer cremigen Parmesan-Haselnusssauce

Servings: 4 Portionen
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 500 g Spaghetti oder Linguine
  • 500 g Hokkaido-Kürbis in kleine Würfel geschnitten
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 60 g Parmesan gerieben
  • 3 El Haselnüsse gehackt
  • 3 El ungesüßte Haselnusscreme
  • 2 Zweige Salbei Blätter abgezupft
  • 2 Zweige Thymian Blätter abgezupft
  • 3 Knoblauchzehen fein gehackt
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Anleitungen

  • Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
  • Knoblauch und je die Hälfte Thymian und Salbei zugeben und anbraten.
  • Kürbiswürfel zugeben und anbraten.
  • Gemüsebrühe zugeben und den Kürbis al dente köcheln lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • In der Zwischenzeit die Spaghetti in kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen, dann mit einer Zange herausnehmen und in die Pfanne mit dem Kürbis geben und unterheben.
  • Nach und nach etwas Kochwasser zugeben (wie bei einem Risotto, immer etwas Flüssigkeit zugeben, sobald die Flüssigkeit aufgesogen ist) bis die Spaghetti al dente sind.
  • Haselnusscreme mit 2 El Kochwasser verrühren und zusammen mit dem Parmesan unter die Pasta rühren, bis eine cemige Soße entsteht.
  • Haselnüsse kurz in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe anrösten.
  • Restlichen Salbei in einer kleinen Pfanne in etwas heißem Öl knusprig frittieren.
  • Pasta mit dem frittierten Salbei und den gehackten Haselnüssen garnieren.
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