Bananen-Bierbrot
Süß, saftig und besonders lecker. Ja, das könnte die Beschreibung für ein Bananenbrot sein. Und dazu ein kräftiger Malzgeschmack.
Besser könnte ein Bananenbrot nicht sein, oder?
Bananen-Bierbrot
Zutaten
- 100 g Datteln entkernt, gehackt
- 200 ml dunkles Bier
- 175 g Butter
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- 2 Bananen mit der Gabel zerdrückt
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Meersalz
- 80 g Walnusskerne gehackt
- 100 g brauner Zucker
Anleitungen
- Backofen auf Umluft 160 Grad vorheizen und eine Kastenform einfetten
- Bier zusammen mit den Datteln in einen Topf geben und aufkochen lassen, dann zur Seite stellen
- Butter in einem Topf schmelzen lassen und unter Rühren braun werden lassen, bis sie leicht nussig riecht
- Zucker und 50 g braunen Zucker zusammen mit den Eiern verrühren
- Braune Butter, Bananen, Datteln samt Flüssigkeit zugeben und unterrühren
- Mehl, Backpulver, Salz und Walnusskerne unterrühren
- Teig in die Kastenform füllen und mit dem restlichen braunen Zucker bestreuen
- Im Ofen 55-60 Minuten backen
TIPP
Für die alkoholfreie Variante, das Bier mit Malzbier ersetzen.