Blätterteig-Tarte mit Feigen und Mascarpone
Gestern musste es mal wieder schnell gehen.
Da kommt mir dann eine Rolle frischer Blätterteig gerade recht: ab in den Ofen, belegen und servieren. Diese (fast idiotensicheren) Tarte mit nur wenigen Zutaten ist einfach meine Lieblings- „es muss jetzt flott gehen“-Tarte.
Es gibt nur sehr wenige Rezepte, auf die ich mich immer wieder verlasse und wiederhole, aber dieses Rezept gehört einfach dazu, denn beim belegen kannst du ganz kreativ sein.
Blätterteig-Tarte mit Feigen und Mascarpone
Zutaten
- 1 Rolle frischer Blätterteig
- 1 Ei verquirlt
- 5 EL Puderzucker
- 12 Feigen geviertelt
- 2 EL brauner Zucker
- 2 TL Zitronensaft
- 2 EL Honig
- 250 g Mascarpone
- 200 ml Sahne
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1 Handvoll frische Minze
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und den Blätterteig ausrollen
- Schneide den Teig mit einem Messer vorsichtig etwa 4 cm von der Kante entfernt ein, um eine Kante zu erhalten
- Den Innenteil des Blätterteigs mehrmals mit einer Gabel einstechen
- Teig mit 2 EL Puderzucker bestäuben und im Ofen 15 Minuten goldbraun backen
- In der Zwischenzeit 4 Feigen klein würfeln und zusammen mit dem Zitronensaft, den braunen Zucker, Honig und 2 EL Wasser 5 Minuten köcheln lassen
- Mascarpone mit 2 EL Puderzucker cremig rühren
- Sahne mit der Vanille steif schlagen und unter die Mascarpone heben
- Mascarpone auf den Blätterteig verteilen, restliche Feigen vierteln und auflegen
- Mit dem Feigensirup beträufeln, mit dem restlichen Puderzucker bestäuben und mit frischen Minzeblättern servieren