Der beste Schmand-Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech
Einfach, schnell & so gut
Pflaumenkuchen ist für mich wie ein guter Comeback-Hit: Man kennt ihn, man liebt ihn, und jedes Jahr zur Pflaumenzeit kriegt er seinen großen Auftritt – mit Applaus in Form von Streuseln. Und genau darum geht’s heute: Ein saftiger Pflaumenkuchen mit Schmandcreme und buttrigen Streuseln, schnell gemacht und perfekt für das Blech. Kein Schnickschnack, kein 7-Stunden-Aufwand – einfach pure Kuchenfreude.
Schmand-Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech
Zutaten
Teig
- 250 g Quark
- 6 EL Milch
- 8 EL Öl
- 1 Ei
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Belag
- 1 Kilo Pflaumen entkernt und geviertelt
- 600 g Schmand
- 5 Eier
- 60 g Speisestärke
- 90 g Zucker
Streusel
- 150 g Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 180 g Zucker
- 300 g Mehl
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für den Teig verkneten und auf ein gefettetes Backblech geben.
- Der Teig ist sehr feucht, da hilft es ein wenig Mehl darüber zu streuen, um ihn gut verteilen zu können.
- Pflaumen darauf verteilen.
- Schmand, Eier, Stärke und Zucker verrühren und über die Pflaumen gießen.
- Alle Zutaten für die Streusel mit den Händen zu Streusel kneten und über den Kuchen geben.
- Im Ofen 45-60 Minuten goldbraun backen.
Warum dieser Pflaumenkuchen der Beste ist
Schnell zusammengerührt (auch montags, wenn man eigentlich keine Energie hat)
Saftig durch die Schmandcreme (vergiss trockene Streuselkatastrophen!)
Süß-säuerlich dank Pflaumen (genau wie das Leben)
Und die goldbraunen Streusel? Knusprig. Großzügig. Glücklich machend.
Dieser Schmand-Pflaumenkuchen ist nicht nur ein Blitzrezept für spontane Kuchengelüste, sondern auch das perfekte Mitbringsel für jedes Sommerfest, Kaffeekränzchen oder „Ich brauchte einfach Kuchen“-Moment.
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