Der beste Schmand-Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech

Einfach, schnell & so gut

Pflaumenkuchen ist für mich wie ein guter Comeback-Hit: Man kennt ihn, man liebt ihn, und jedes Jahr zur Pflaumenzeit kriegt er seinen großen Auftritt – mit Applaus in Form von Streuseln. Und genau darum geht’s heute: Ein saftiger Pflaumenkuchen mit Schmandcreme und buttrigen Streuseln, schnell gemacht und perfekt für das Blech. Kein Schnickschnack, kein 7-Stunden-Aufwand – einfach pure Kuchenfreude.

Schmand-Pflaumenkuchen mit Streuseln

Schmand-Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech

Servings: 1 Backblech
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

Teig

  • 250 g Quark
  • 6 EL Milch
  • 8 EL Öl
  • 1 Ei
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Belag

  • 1 Kilo Pflaumen entkernt und geviertelt
  • 600 g Schmand
  • 5 Eier
  • 60 g Speisestärke
  • 90 g Zucker

Streusel

  • 150 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 180 g Zucker
  • 300 g Mehl

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Teig verkneten und auf ein gefettetes Backblech geben.
  • Der Teig ist sehr feucht, da hilft es ein wenig Mehl darüber zu streuen, um ihn gut verteilen zu können.
  • Pflaumen darauf verteilen.
  • Schmand, Eier, Stärke und Zucker verrühren und über die Pflaumen gießen.
  • Alle Zutaten für die Streusel mit den Händen zu Streusel kneten und über den Kuchen geben.
  • Im Ofen 45-60 Minuten goldbraun backen.

Warum dieser Pflaumenkuchen der Beste ist

Schnell zusammengerührt (auch montags, wenn man eigentlich keine Energie hat)

Saftig durch die Schmandcreme (vergiss trockene Streuselkatastrophen!)

Süß-säuerlich dank Pflaumen (genau wie das Leben)

Und die goldbraunen Streusel? Knusprig. Großzügig. Glücklich machend.

Dieser Schmand-Pflaumenkuchen ist nicht nur ein Blitzrezept für spontane Kuchengelüste, sondern auch das perfekte Mitbringsel für jedes Sommerfest, Kaffeekränzchen oder „Ich brauchte einfach Kuchen“-Moment.

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