Die beste Spaghetti Carbonara der Saison mit grünem Spargel

Italienische Liebe auf dem Teller

Es gibt Rezepte, die begleiten einen ein Leben lang.

Bei mir ist es die klassische Carbonara – ein Gericht, das nach Kindheit schmeckt, nach langen Sommertagen in der Küche meiner italienischen Großmutter und nach der Art von Liebe, die man nicht auf Instagram postet, sondern einfach isst.

Und genau jetzt, in der Spargelsaison, bekommt diese Liebe ein kleines Upgrade: Spaghetti Carbonara mit grünem Spargel.

Ja, ich gebe es zu – meine Nonna hätte vermutlich streng die Stirn gerunzelt, wenn ich versucht hätte, Spargel in ihre Carbonara zu schmuggeln. Aber ehrlich gesagt: Sie hätte trotzdem einen zweiten Teller genommen. Denn diese Version bleibt der italienischen Seele treu – einfach, ehrlich, aromatisch – und bringt gleichzeitig den frischen Geschmack von Frühling und Spargelglück auf den Teller.

Die beste Spaghetti Carbonara der Saison mit grünem Spargel

Die beste Spaghetti Carbonara der Saison mit grünem Spargel

Servings: 4 Portionen
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 500 g Spaghetti
  • 1 Kilo grüner Spargel
  • 200 g Pancetta oder anderen rohen Schinken gewürfelt
  • 4 Eigelb
  • 80 g Parmesan gerieben
  • 80 g Pecorino gerieben
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Holzige Enden vom Spargel abschneiden. Spargelköpfe abschneiden und zur Seite stellen. Restlichen Spargel in Stücke teilen und 10 Minuten kochen.
  • Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen, abseihen und etwas Kochwasser auffangen.
  • Speck in Olivenöl anbraten, dann zur Seite stellen.
  • Im gleichen Fett die Spargelköpfe anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.
  • Spargel abseihen und mit etwas Kochwasser und Bratfett aus der Pfanne zu einer cremigen Soße pürieren. Eigelbe mit Parmesan und Pecorino verquirlen, leicht salzen und pfeffern. Spargelcreme unterrühren.
  • Speck wieder in die Pfanne geben, leicht erwärmen (nicht zu heiß werden lassen, da sonst das Eigelb stockt).
  • Spaghetti in die Pfanne geben und mit dem Speck und Fett vermengen.
  • Eier-Käse Spargelmischung über die Spaghetti gießen und vermengen.
  • Dabei die Spargelspitzen untermengen.
  • Je nach Wunsch mit etwas geriebenen Parmesan servieren.

TIPP:

Ich liebe das Gericht mit etwas Knoblauch und brate ihn zusammen mit den Spargelspitzen an.

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