Gebackene Auberginen in Tomatensoße mit Gemüsereis

Gebackene Auberginen in Tomatensoße mit Gemüsereis

Manchmal braucht es einfach eine Extraportion Gemüse, um eine Mahlzeit so richtig herzhaft und befriedigend zu machen. Genau das habe ich mit diesem Rezept für gebackene Auberginen in Tomatensoße mit Gemüsereis erreicht.

Die Kombination aus frittierten und gebackenen Auberginen hat mich sofort in ihren Bann gezogen. Die Auberginenwürfel, außen knusprig und innen weich, saugen die aromatische Tomatensoße perfekt auf und entfalten im Ofen eine Geschmackstiefe, die ich nicht erwartet hätte. Der Geschmack war so krass, dass ich am nächsten Tag nicht anders konnte, als das Rezept erneut zuzubereiten.

Dazu eine große Portion Reis, den ich so lange nicht mehr gegessen habe.

Gebackene Auberginen in Tomatensoße mit Gemüsereis

Gebackene Auberginen in Tomatensoße mit Gemüsereis

Portionen: 4 Portionen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Gebackene Auberginen

  • 3 Auberginen ca. 800g
  • 1 Gemüsezwiebel fein gehackt
  • 4 Knoblauchzehen gehackt
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Dose passierte Tomaten ca. 400g
  • ½ Bund frische Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken
  • 1 Liter Speiseöl

Gemüsereis

  • 200 g Kirschtomaten gehackt
  • 2 rote Paprika gewürfelt
  • 1 EL Olivenöl
  • 300 g Jasminreis
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz
  • 200 g TK-Erbsen

Anleitungen

Gebackene Auberginen

  • Auberginen waschen und in 3 cm große Würfel schneiden.
  • Auberginenwürfel in eine Schüssel geben und 2 EL Salz untermengen, 20 Minuten ziehen lassen, das entstandene Wasser abgießen und das Salz grob mit einem Küchentuch entfernen.
  • Auberginenwürfel auf ein Küchenpapier vollständig abtropfen lassen.
  • Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Auberginenwürfel darin 4 Minuten goldbraun frittieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Auberginenwürfel in eine Auflaufform geben und den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel andünsten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen lassen.
  • Passierte Tomaten unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
  • Soße über die Auberginen geben und 15 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

Gemüsereis

  • Reis über ein Sieb gut abwaschen und abtropfen lassen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und Tomaten- und Paprikawürfel anschwitzen.
  • Reis zugeben, unterheben und kurz anbraten.
  • Mit Gemüsebrühe aufgießen, kurz aufkochen lassen.
  • Erbsen zugeben und bei mittlerer Hitze Reis fertig garen, ggf. noch etwas Wasser zugeben. Mit Salz abschmecken.
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