Gefüllte Kekse mit Glühweinglasur

Es gibt Kekse, die backt man für die Dose, für Besuch, für das gute Gewissen.
Und dann gibt es Kekse wie diese hier: die man backt, weil man sie selbst braucht.

Gefüllte Kekse mit Glühweinglasur sind die Antwort auf Tage, an denen es draußen grau ist, drinnen nach Butter riecht und man sich denkt:
Ein bisschen Marmelade reicht nicht. Das hier braucht Tiefe. Und Glühwein.

Diese Kekse sind weich, nussig, leicht fruchtig – und oben drauf kommt eine Glasur, die sehr klar sagt: Ich bin kein Kindergebäck. Das ist kein harmloses Plätzchen, das ist ein emotional stabiler Keks mit Füllung und Meinung.

Ich verspreche:
Du nimmst dir einen, dann noch einen „zum Vergleichen“, und plötzlich ist die Küche still, weil alle kauen. Genau diese Art von Rezept.

Gefüllte Kekse mit Glühweinglasur

Gefüllte Kekse mit Glühweinglasur

Servings: 3 Backbleche
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 150 g Butter Zimmertemperatur

Füllung

  • 1 Glas Erdbeermarmelade ca. 250 g
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Pck. Vanillezucker

Glasur

  • Puderzucker
  • Glühwein

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  • Marmelade, Haselnüsse und Vanillezucker verrühren.
  • Backofen auf Umluft 175 Grad vorheizen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Keksausstecher runde Kreise (ca.4-5 cm Durchmesser) ausstechen.
  • Im Ofen 10 Minuten backen.
  • Mit einem Teelöffel die Füllung auf die Hälfte der Kreise geben, einen weiteren Kreis aufsetzen und leicht andrücken.
  • Aus Puderzucker und Glühwein eine dickflüssige Glasur anrühren und die Oberseite der Kekse in die Glasur tunken, abtropfen lassen, auf ein Backpapier setzen und fest werden lassen.

Kleine Back-Gedanken aus der Küche

  • Der Teig will kalt sein. Nicht diskutieren, einfach machen.
  • Die Füllung darf großzügig sein. Wir sparen hier nicht.
  • Die Glasur sollte dickflüssig sein – eher „Samtmantel“ als „Regenjacke“.

Wenn die Kekse fertig vor dir liegen und die Glasur langsam fest wird, passiert etwas Merkwürdiges:
Du wirst plötzlich sehr geduldig. Weil du weißt, dass Warten sich lohnt. Und weil warme Kekse mit Glühweinglasur ungefähr so gefährlich sind wie frisch gebackenes Brot mit Butter.

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