Glühweinkuchen – der Beste

Der beste Glühweinkuchen

Die Temperaturen sinken und es duftet verführerisch nach Glühwein, Zimt und Orangen. Dieser Duft kommt nicht nur von deinem Glühweinbecher, sondern auch aus deinem Backofen. Ich spreche vom besten Glühweinkuchen, den du je probiert hast! Ein Vorbote von Weihnachtsmarktbesuchen.

Viele denken, dass es ausreicht, einfach etwas Glühwein in den Kuchenteig zu rühren. Doch das allein reicht nicht aus. Die wahre Magie dieses Kuchens liegt in den feinen Aromen, die er enthält. Du fragst dich jetzt sicher, welche Aromen das sind, nicht wahr?

Zum einen ist da die frisch geriebene Orangenschale, die dem Kuchen eine fruchtige Note verleiht. Und dann, natürlich, ein Hauch Zimt, der so wunderbar mit dem Glühwein harmoniert. Die gemahlenen Sternanis und Nelken geben dem Ganzen eine würzige Tiefe. Und was wäre ein Kuchen ohne seine Glasur? Die Glasur aus Puderzucker und Glühwein (oder Rotwein) ist das Beauty-Verwöhnprogramm für unseren Kuchen, dass ihm den letzten Schliff gibt.

Der beste Glühweinkuchen
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5 von 1 Bewertung

Glühweinkuchen

Portionen: 1 Kastenform ca. 25 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Backkakao
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • Abgeriebene Schale einer Orange
  • Je 1/3 TL Sternanis und Nelken gemahlen
  • 200 ml Glühwein
  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Glühwein

Anleitungen

  • Kastenform buttern.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Vanillinzucker, Zucker, Orangenschale und Salz schaumig schlagen.
  • Eier nacheinander unterrühren.
  • Mehl, Backpulver, Sternanis, Nelkenpulver, Zimt und Kakaopulver mischen.
  • Glühwein und Mehlmischung abwechselnd unter den Teig rühren.
  • Teig in Kastenform füllen und ca. 45 Min. backen.
  • Kuchen abkühlen lassen und aus Form nehmen.
  • Puderzucker und Glühwein zu einer dicken Glasur verrühren.
  • Glasur über Kuchen gießen.
2 Kommentare
  1. Petra sagte:

    Ein wunderbarer Kuchen! Schmeckt nach „Weihnachtsmarkt“. Und durch den Zuckerguss ein absoluter Hingucker.

    In der Anleitung ist übrigens der Zimt „verlorengegangen“.5 Sterne

    Antworten
    • Patrick Rosenthal sagte:

      Liebe Petra, ganz lieben Dank für das Feedback. Der Zimt…tzz..hat sich einfach davon gemacht. Jetzt ist er wieder da. Lieben Gruß – Patrick

      Antworten

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