Herziger Baileys Zupfkuchen
Wie verliebt muss man sein, um diesen leckeren Kuchen zu verschenken und nicht selbst zu essen? Wir ihr seht habe ich mir ein Stück schon rausgeschnitten. Allein der Duft der aus dem Ofen strömte…Wolke 7-Gefühle.
Verliebt euch, bestenfalls erst einmal in euch selbst und esst Kuchen.
Herziger Baileys Zupfkuchen
Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 120 g Zucker
- 50 g Backkakao
- 1 Prise Salz
- 180 g Butter kalt und gewürfelt
- 1 Ei
Füllung
- 100 g Butter Zimmertemperatur
- 150 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Magerquark
- 3 Eier
- 60 g Speisestärke
- 150 ml Baileys
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Springform etwas einfetten.
- Für den dunklen Teig das Mehl mit dem Backpulver, Salz, Backkakao und Zucker vermengen.
- Butter und Ei zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Etwas mehr als die Hälfte des Teigs als Boden in die Springform drücken und einen 2 cm hohen Rand hochziehen.
- Für die Füllung Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die Eier nach und nach unterrühren.
- Restliche Zutaten zugeben und unterrühren.
- Füllung auf den Kakaoboden geben.
- Den restlichen Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte ausrollen und mit Keksausstechern Motive ausstechen und auf die Füllung legen.
- Im Ofen 60 Minuten backen.
- Sollte die Oberseite zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
TIPP: Meine Herzspringform war ein wenig größer und auch den Rand habe ich etwas höher gemacht. Dafür habe ich jeweils die Mengenangabe der Zutaten erhöht und jeweils die Hälfte nochmals draufgerechnet.
Den Puderzucker könnt ihr euch sparen, ich wollte dadurch nur ein bisschen Kontrast ins Bild bringen.