Mandarinen-Orangen Joghurt Kuchen
Dieser super softe Winter-Citrus Kuchen, mit einer Mischung aus Orangen und Mandarinen ist irgendwie warm und beruhigend.
Ein toller Kuchen für das stürmische Wetter da draußen.
Mandarinen-Orangen Joghurt Kuchen
Zutaten
- 2 Orangen
- 4 Mandarinen
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 500 g Zucker
- 150 g Joghurt Vanille oder Natur
- 5 Eier
- 150 g Olivenöl
Anleitungen
- Orangen heiß abwaschen und die Schale fein abreiben, Saft auspressen und 200 ml Saft auffangen
- Saft und 200 g Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat
- Zwei Mandarinen mit Schale in feine Scheiben schneiden, dann zur Zuckermischung geben und 5 Minuten mit köcheln lassen
- Backofen auf 120 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, Mandarinenscheiben entnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und im Ofen 60 Minuten backen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze und eine Kastenform (Länge ca. 25 cm) mit Backpapier auslegen
- Orangenschale mit dem restlichen Zucker vermengen
- Eier mit Joghurt, Vanille und Olivenöl aufschlagen
- Mehl, Backpulver und Salz vermengen und nach und nach unterrühren
- Orangenschalen mit dem Zucker unterheben
- Teig in die Form geben
- Restliche Mandarinen schälen und die einzelnen Mandarinenstükchen auf den Teig geben und ganz leicht andrücken
- Im Ofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen) und komplett in der Form auskühlen lassen
- Vor dem Servieren mit den kandierten Mandarinenscheiben und/oder dem restlichen Sirup beträufeln