Mandel-Rhabarberkuchen

Mandel Rhabarberkuchen Rezept

Spring Vibes!

Ich habe den ersten Rhabarber der Saison gesichtet und konnte einfach nicht widerstehen – musste sofort in die Küche und backen! Mit einem Hauch von Orange, Mandel und Kardamom ist dieser Kuchen einfach lecker.

Mandel Rhabarberkuchen Rezept

Mandel-Rhabarberkuchen

Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 120 g Butter Zimmertemperatur
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 240 g griechischer Joghurt
  • 1 EL Orangenschale
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 8 Tropfen Bittermandel Aroma
  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • ¼ TL Salz
  • 350 g Rhabarber
  • 50 g Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.
  • Butter und 180 g Zucker 5 Minuten cremig schlagen.
  • Eier nach und nach unterrühren.
  • Danach Joghurt, Orangenschale, Vanilleextrakt und Mandelaroma unterrühren.
  • Mehl, Mandeln, Backpulver, Kardamom und Salz vermengen und nach und nach unter die Buttermischung rühren.
  • Rhabarber putzen, Blätter und holzige Enden entfernen. Dicke Stängel der Länge nach halbieren, dann in ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden.
  • Etwa die Hälfte des Teiges gleichmäßig auf dem Boden der vorbereiteten Springform verteilen. Die Hälfte des Rhabarbers darauflegen, dabei rundherum etwa einen 2,5 cm Rand lassen. Vorsichtig den restlichen Teig darauf verteilen, gefolgt von dem restlichen Rhabarber und den Mandelblättchen. Mit dem verbleibenden Zucker bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen.
  • Auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Messer den Rand lösen, die Seiten der Springform entfernen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
  • Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
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