Mein Herbst-Allrounder – mein Herbstkuchenteig der uns so langsam auf Weihnachten einstimmt

herbstkuchenteig

Wenn draußen der Wind weht und es frisch wird, gibt es nichts Schöneres, als den Duft von frisch gebackenem Kuchen in der Wohnung zu haben, oder?  Mein absoluter Favorit in dieser Jahreszeit? Mein Herbstkuchen!

Dieses Rezept ist so vielseitig und bequem, dass du es sowohl als Gugelhupf, als Kastenkuchen oder eben auch als Mini-Herbstkuchen backen kannst. Egal in welcher Form, dieser Kuchen ist ein echter Hingucker und schmeckt himmlisch! Die Kombination aus Espresso und den Gewürzen wie Ingwer, Kardamom und Nelke gibt diesem Kuchen eine Tiefe und Wärme, die schon fast an Weihnachten erinnert. Jedes Mal, wenn ich ihn backe, fühle ich mich ein Stückchen näher an die festliche Jahreszeit herangeführt. Der Ahornsirup verleiht ihm eine süße Note, die perfekt mit dem kräftigen Espresso harmoniert.

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Herbstkuchen

Portionen: 1 Springform 22 cm oder 6 kleine Motivformen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 200 g Butter Zimmertemperatur
  • 150 ml Espresso
  • 450 g Mehl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • ¼ TL gemahlene Nelke
  • ½ TL Salz
  • 1,5 TL Backpulver
  • 125 ml Olivenöl
  • 200 g Zucker
  • 75 g Ahornsirup
  • 3 Eier

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Form einfetten und leicht bemehlen.
  • Mehl mit Backpulver, Salz und den Gewürzen vermengen.
  • Butter, Olivenöl, Vanille, Zucker, Ahornsirup mit dem elektrischen Handrührgerät verrühren.
  • Eier nach und nach unterrühren.
  • Espresso unterrühren, dann nach und nach das Mehl unterrühren.
  • Teig in die Form oder Formen geben und je nach Auswahl der Form 30-60 Minuten backen.
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