Milchreis-Fladen
Ich finde, dass sich alleine der Name „Milchreis-Fladen“ so lecker anhört, dass man sofort zugreifen will. Und wer sich einen Fladen stibitz hat, der will auch einen zweiten haben. Auf jeden Fall. Gebackener Milchreis mit Hefeteig-ich bin jetzt schon ein großer Fan.
Milchreis-Fladen
Zutaten
- 280 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Trockenhefe
- 630 ml Milch
- 5 EL Butter Zimmertemperatur
- 125 g Milchreis
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- Abgeriebene Schale 1 Zitrone
Anleitungen
- Mehl zusammen mit 60 g Zucker und Salz vermengen
- 130 ml Milch lauwarm erhitzen, Trockenhefe einrühren und 3 EL Butter unterrühren
- Hefemilch zur Mehlmischung geben und zu einem Teig verkneten
- Teig abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen
- Zitronenabrieb mit Vanillezucker und restlicher Milch aufkochen
- Milchreis zugeben und bei kleiner Hitze unter Rühren 25 Minuten quellen lassen
- Restlichen Zucker und Butter unterrühren und vom Herd nehmen
- Ei trennen und Eiweiß steif schlagen
- Eigelb unter den Reis rühren
- Teig nochmals durchkneten und in 6 Teile teilen
- 6 kleinen runde Förmchen (ca. 10 cm Durchmesser) einfetten
- Teig ausrollen und in die Förmchen legen dabei einen kleinen Rand hochdrücken
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
- Eiweiß unter den Milchreis heben
- Reismasse auf den Teig verteilen und im Ofen 25 Minuten backen