Omas Vanille Kirsch-Mohn-Quarkkuchen
Eine kleine Reise in meine Kindheit. Es gibt kaum etwas Schöneres, als an einem warmen Sommertag ein Stück dieses Kuchens zu genießen (wenn man nicht unbedingt wie ich gestern bei 30 Grad auf einmal Lust zu Backen bekommt und der Backofen die Küche noch mehr aufheizt).
Der Duft von Vanille, der süße Geschmack der Kirschen und Quark-Mohnmischung – das ist für mich pure Nostalgie und Sommerfreude.
Als Kind mochte ich Mohn überhaupt nicht. Egal in welcher Form er auf den Tisch kam, ich habe immer die Nase gerümpft. Aber meine Oma, mit ihrer unendlichen Geduld und Weisheit, wusste genau, wie sie mich umstimmen konnte.
Jeden Sommer, wenn die Kirschbäume im Garten ihre Früchte trugen, war es Zeit für diesen besonderen Kuchen. Oma erzählte mir dann immer eine zauberhafte Geschichte. Sie sprach von einem magischen Mohnfeld, das nur einmal im Jahr blühte und dessen Samen, wenn sie in einem Kuchen gebacken wurden, Wünsche erfüllen könnten. Natürlich wollte ich das sofort ausprobieren!
So standen wir zusammen in der Küche, ich mit großen, neugierigen Augen und Oma mit einem verschmitzten Lächeln. Während sie den Teig rührte, erklärte sie mir, dass der Mohn in diesem Kuchen eine ganz besondere Rolle spielt. Er sorgt nicht nur für den einzigartigen Geschmack, sondern trägt auch die Magie und die Erinnerungen an viele schöne Sommer mit sich.
Und tatsächlich, als der Kuchen fertig war und der erste Bissen in meinem Mund zerging, war ich verzaubert. Die Kombination aus süßen Kirschen, cremigem Quark und der leichten Mohnnote war einfach unwiderstehlich. Seitdem gehört Omas Vanillekirsch-Mohn-Quarkkuchen zu meinen absoluten Lieblingskuchen.
Omas Vanille Kirsch-Mohn-Quarkkuchen
Zutaten
- 250 g Butter weich
- 200 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 6 Eier
- 1 kg Magerquark
- 250 g backfertige Mohnmasse
- 400 g Kirschen entkernt
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.
- Butter, Zucker und Vanillezucker aufschlagen, Eier nach und nach unterrühren. +
- Quark unterrühren.
- Puddingpulver unterrühren.
- Teig bis auf etwa 8 EL in die Form füllen. Die restlichen 8 EL Teig mit der Mohnmasse verrühren und in die Springform füllen und mit einer Gabel leicht marmorieren.
- Im Ofen 25 Minuten backen.
- Kirschen auf den Kuchen verteilen und nochmals 35 Minuten backen, dann Ofen ausschalten und bei leicht geöffneter Tür 15 Minuten abkühlen lassen.
- Kuchen aus der Form lösen, auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Was für eine hübsche Geschichte, man sieht es direkt vor sich. Den Kuchen werde ich probieren, der GG liebt Mohn.
Viele Grüße
Liebe Claudia, ganz lieben Dank und eine feine Zeit – Alles Liebe Patrick