Piña Colada Kuchen
Dieser Kuchen „beamt“ euch direkt in die Karibik.
Und ich schreibe das hier nicht, weil ich dem Kuchen ein paar Ananasscheiben aufgelegt habe, sondern weil er 8 Stunden in Rum und Kokosmilch getränkt wurde. So saftig und „sommerlich“, dass ihr freiwillig „Club Tropicana“ rauf und runterhören wollt.
Piña Colada Kuchen
Zutaten
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 20 g Kokosraspeln
- 4 Eier
- 200 g Puderzucker
- 80 ml Milch
- 180 ml Kokosmilch
- 400 ml gesüßte Kondensmilch zum Beispiel Milchmädchen
- 5 EL Rum
- 1 Limette Saft und Abrieb
- ½ Ananas oder Ananasstücke aus der Dose
- 8 EL Zucker
- ½ Bund frische Minze
- 250 g Mascarpone
- 200 ml Sahne
- Kokos-Chips
Anleitungen
- Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen
- Mehl, Backpulver und Kokosraspeln vermengen
- Eier trennen und Eiweiß steif schlagen
- Eigelbe, Puderzucker schaumig schlagen
- Mehlmischung zur Eigelbmischung geben und verrühren, Eiweiß unterheben
- Teig in die Form geben und 40 Minuten backen, 10 Minuten abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen
- Kokosmilch zusammen mit dem Rum, Limettensaft und Kondensmilch verrühren
- Den Kuchen wieder in die gesäuberte Springform setzen und mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit der Kokosmischung tränken, mindestens 8 Stunden kühlen
- Zwischendurch immer wieder mit etwas Kokosmilchmischung tränken bis alles aufgebraucht ist
- Ananas schälen, den Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden
- 2 El Zucker und den Limettenabrieb mörsern
- Mascarpone mit dem restlichen Zucker verrühren
- Sahne steif schlagen, unter die Mascarponemischung heben und auf den Kuchen streichen
- Mit Ananas, Kokos-Chips, Limettenzucker und Minzeblättchen garnieren
TIPP
Backofen auf 120 Grad Umluft vorheizen. Ananas schälen, den Strunk entfernen und im Ofen 2 Stunden trocknen. Das ergibt feine „Ananas-Blumen“.