Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Trauben
Kuchenzeit! Ich bin ein Kuchen-Fan. Schon immer. Und daher versuche ich mindestens zweimal pro Woche den Backofen anzuwerfen, Teig zu kneten und … Kuchen zu essen. Klappt eigentlich immer. Heute: Ricotta, Schmand und Trauben.
Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Trauben
Zutaten
- 50 g Haselnüsse gemahlen
- 150 g Mehl
- 80 g Zucker
- 4 Eier
- 140 g Butter in Würfel geschnitten
- 600 g Ricotta
- 400 g Schmand
- 3 EL Speisestärke
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Honig
- 5 EL Puderzucker
- 350 g dunkle Weintrauben
- 2 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Haselnüsse, Mehl und Zucker vermengen
- Ein Ei unterrühren und die Butter unterkneten
- Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen
- Backofen auf Umluft 160 Grad vorheizen
- Teig rund (ca. 28 causrollen und in einen gefettete 26 cm Springform geben
- Ricotta, Schmand, restliche Eier, Speisestärke, Vanillezucker, 100 g Honig und Puderzucker verrühren
- Ricottamasse auf den Teig verteilen und im Ofen 60-70 Minuten backen
- Sollte der Kuchen zu dunkel werden, dann nach 40 Minuten mit Backpapier bedecken
- Kuchen vollständig auskühlen lassen
- In der Zwischenzeit die Trauben waschen
- Restlichen Honig in eine Pfanne geben und etwas karamellisieren
- Trauben zugeben und 2 Minuten anbraten, mit Zitronensaft ablöschen
- Abkühlen lassen
- Kuchen vor dem Servieren mit Trauben und Sirup servieren