Rotwein-Amarettini Streuselkuchen
Es gibt Kuchen. Mit ganz vielen knusprigen Butterstreuseln. Das ist doch was, oder?
Jemand frisch geschlagene Sahne? Dann komm ich sofort.
Rotwein-Amarettini Streuselkuchen
Zutaten
- 250 g Butter
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 225 g Zucker
- 350 g Mehl
- 2 TL Kakao
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Backpulver
- 175 ml trockener Rotwein
- 100 g Zartbitter-Schokolade geraspelt
Zutaten für die Streusel
- 80 g Butter kalt und gewürfelt
- 150 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 50 g Amarettini
Anleitungen
- Für die Streusel Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb mit den Händen zu Streuseln verkneten
- Amarettini grob zerbröseln und unterkneten
- Kalt stellen
- Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und sie Kastenform einfetten
- Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen
- Eier unterrühren
- Mehl, Backpulver, Zimt und Kakao vermengen und unterrühren
- Wein unterrühren
- Schokolade unterheben
- Teig in die Form füllen, glatt streichen und 20 Minuten backen
- Streusel auf den Kuchen verteilen und nochmals 40 Minuten backen
- Nach 20 Minuten Kuchen mit Alufolie abdecken
- Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen