Rum Babas
Die kleinen Babas brauchen am Anfang viel Wärme und genügend Zeit zum ruhen, dann wollen sie noch eine Zeitlang in Rum Sirup baden. Aber dann, werden sie verspeist.
Die Abwandlung des französischen „Baba au rhum“ Napfkuchens sind ein perfektes Dessert. Sie schmecken hervorragend, wenn man sie vor dem servieren noch etwas mit dem Sirup begießt und sie mit abgeriebener Orangenschale garniert. Aber eigentlich schmecken sie mir immer und zu jeder Uhrzeit.
- 125 ml Milch
- 7 g Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- 80 g Butter, weich
- 3 TL Rosinen
- [b]Rum Sirup[/b]
- 500 ml Wasser
- 250 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 1 Limette, in Scheiben geschnitten
- 1 Orange, geschält und in Scheiben geschnitten
- 125 ml dunkler Rum
- Milch erwärmen. Trockenhefe, Zucker und Milch verrühren und abgedeckt 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Mehl und Eier zur Milchmischung geben und zu einem Teig verarbeiten. Mit den Händen 10 Minuten durchkneten (am besten mit Mehl bestäuben). In eine große Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Butter und Rosinen zum Teig geben, kurz durchkneten.
- Eine Mini-Muffinform einfetten. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und in die Mulden geben. Abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen und die Babas 15 -20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. In der Form abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit kannst du den Sirup herstellen.
- Wasser, Zucker, Vanille, Limette und Orange in einen Topf geben und erwärmen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Aufkochen lassen und 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und den Rum einrühren.
- Babas in eine Auflaufform geben und mit dem heißen Sirup übergießen. Mindestens 1 Stunde den Babas die Möglichkeit geben, sich mit Sirup vollzusaugen. Vor dem servieren mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Wow, wie cool! Rum Babas – davon habe ich echt noch nie gehört! Wird gleich mal gespeichert ;)
LG, Tina von http://www.tinainthemiddle.com