Zimtschnecken Cheesecake
Fluffig und köslich.
Allein schon der Duft, der durch die Wohnung strömt, macht süchtig. Der Boden aus Haferkeksen, die cremige Käsekuchen-Schicht und natürlich der herrliche Zimt-Swirl – es ist einfach die perfekte Kombi. Nur das mit dem Frosting… sagen wir mal so, die Zimtschnecken-Form war eher abstrakt. Aber hey, Übung macht den Meister! Nächstes Mal krieg ich den perfekten Swirl hin – versprochen. Bis dahin genieße ich jede wackelige Frosting-Spirale, weil sie einfach so unglaublich lecker ist!
Zimtschnecken Cheesecake
Zutaten
Boden
- 250 g Haferkeske oder Butterkekse
- 80 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 120 g Butter geschmolzen
Zimtschnecken Swirl
- 300 g brauner Zucker
- 60 g Mehl
- 1 Tl Zimt
- 120 g Butter geschmolzen
Cheesecake
- 1200 g Frischkäse Zimmertemperatur
- 200 g Zucker
- 180 g Saure Sahne
- 5 Eier
- 3 TL Speisestärke
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Frosting
- 300 g Frischkäse
- 180 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 350 ml Sahne
- 2 TL Zimt
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Kekse in einer Küchenmaschine zu feinen Krümeln verarbeiten.
- Braunen Zucker und Zimt zu den Krümeln geben und mischen.
- Butter hinzufügen und mit einem Spatel vermengen.
- Die Mischung in den Boden der Springform drücken.
- Boden für 10 Minuten im Ofen backen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zimtschnecken Swirl
- Braunen Zucker mit Mehl und Zimt mischen. Geschmolzene Butter hinzufügen und vermengen. Beiseitestellen.
Cheesecake
- Seiten der Springform einfetten.
- Frischkäse 3 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit mit einem Mixer cremig schlagen.
- Zucker hinzufügen und weitere 2 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen.
- Saure Sahne hinzufügen und verrühren.
- Eier einzeln hinzufügen und nur so lange mischen, bis sie eingearbeitet sind. Nicht zu viel mischen, um später Risse im Käsekuchen zu vermeiden.
- Vanille und Salz kurz unterrühren.
- Käsekuchenmasse in die abgekühlte Form gießen.
- Zimt-Swirls auf die Masse streuen. Mit den Fingern zerbröseln und mit einem Spatel verteilen.
- Den Käsekuchen 60-75 Minuten backen. Dabei eine kleine ofenfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.
- Der Käsekuchen sollte in der Mitte noch leicht wackeln, die Ränder aber fest sein.
- Ofen ausschalten und den Käsekuchen für eine Stunde im Ofen lassen.
- Danach für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Frosting
- Frischkäse mit einem Mixer 1 Minute lang schlagen.
- Puderzucker hinzufügen und eine weitere Minute schlagen.
- Vanille unterrühren und beiseitestellen.
- Schlagsahne steif schlagen.
- Sahne vorsichtig unter die Frischkäsemischung heben.
- Das Frosting in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen.
- Auf den Käsekuchen einen Swirl spritzen.
- Mit Zimt bestreuen.
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