Zitronen-Quarkkuchen
Kein Boden-kein Backofen! Und Sommerfeeling auf dem Tisch. In Form dieses leckeren zitronigen Quarkkuchens. Du brauchst noch mehr? Okay…let´s go:
Stelle dir vor, du sitzt an einem warmen Sommertag auf der Terrasse, umgeben von blühenden Blumen und spürst die sanfte Brise auf deiner Haut. Das warme Sonnenlicht kitzelt deine Nase, während du diesen erfrischenden Kuchen genießt, der den Geschmack von Zitronen auf den Punkt bringt. Jeder Bissen dieses luftig-leichten Quarkkuchens weckt deine Sinne und lässt dich das pure Sommerfeeling spüren.
Jetzt aber, oder? Also schnapp dir die Zitronen, rühre den Quark an und bereite dich auf ein Geschmackserlebnis vor, das dich mit seiner Leichtigkeit und erfrischenden Wirkung begeistern wird.
Zitronen-Quarkkuchen
Zutaten
- 15 Blatt Gelatine
- 150 – 200 g Löffelbiskuits
- 225 ml Limoncello
- 2 Zitronen
- 350 ml Sahne
- 750 g Quark
- 200 g Zucker
Topping
- 250 ml Sahne
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Sahnesteif
Anleitungen
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Löffelbiskuits mit der Zuckerkruste nach oben auf dem Boden der Springform verteilen und etwas mit dem Limoncello beträufeln.
- Schale der Zitronen abreiben und Zitronen auspressen.
- Limoncello und Zitronensaft in einen Topf erhitzen, nicht kochen lassen.
- Vom Herd nehmen, Gelatine auspressen und unter die Zitronenmischung rühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Dann 5 Minuten abkühlen lassen.
- Sahne steif schlagen. Zucker, Zitronenschale und Quark verrühren. Limoncello Mischung unterrühren. Sahne unterheben.
- Die Masse etwas anziehen lassen, dann langsam auf das Löffelbiskuit verteilen und mindestens 4 Stunden, aber am besten über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen.
- Vor dem Servieren Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel geben und auf den Kuchen spritzen.
TIPP
Wer eine alkoholfreie Variante bevorzugt, der kann den Limoncello perfekt mit Fanta Lemon austauschen.