Der saftigste Karottenkuchen mit brauner Butter
Er ist wirklich der saftigste Karottenkuchen, den ich je gegessen habe. Dazu ein paar knackige Mandeln im Teig, fruchtige Rosinen und das klassische Frischkäse-Fosting.
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Der saftigste Karottenkuchen mit brauner Butter
Zutaten
- 240 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- 380 g Mehl
- 1 TL Orangenzeste
- 4 Eier
- 1 Eigelb
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kardamom
- 2 TL Ingwer
- 500 g Karotten geraspelt
- 150 g gehackte Mandeln
- 50 g Rosinen
- 2,5 TL Backpulver
- ½ TL Salz
Frosting
- 100 g Butter Zimmertemperatur
- 250 g Frischkäse
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300 g Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Butter in einem Topf langsam schmelzen, bis sie eine braune Farbe angenommen hat und leicht nussig riecht, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Braunen Zucker und Orangenzesten vermengen und mit den Fingern verkneten.
- Eier, Eigelb, Vanille, Zimt, Kardamom, Ingwer und abgekühlte braune Butter 3 Minuten aufschlagen. Orangenzucker unterrühren.
- 450 g Karottenraspeln, gehackte Mandeln und Rosinen unterheben.
- Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Mehlmischung unter die Karottenmischung mengen.
- 35 -40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen), eine Stunde in der Form auskühlen lassen, dann herauslösen.
- Für das Frosting Butter, Frischkäse und Vanille eine Minute verrühren. Puderzucker unterrühren. Kuchen damit bestreichen und mit den restlichen Karottenraspeln bestreuen.
Und dann vielleicht sogar einfrieren und direkt backen?
Ob das auch in kleinen Portionen in mini Cocottes oder kleinen Ramekins funktionieren würde?
Viele Grüße, Joanna
*35 Minuten
Guten Morgen,
reichen 30 Minuten Bachkzeit wirklich aus?? Erscheint mir so kurz für diese Menge Teig…
LG
Uschi