Der saftigste Karottenkuchen mit brauner Butter

Er ist wirklich der saftigste Karottenkuchen, den ich je gegessen habe. Dazu ein paar knackige Mandeln im Teig, fruchtige Rosinen und das klassische Frischkäse-Fosting.

Er ist wirklich der saftigste Karottenkuchen, den ich je gegessen habe. Dazu ein paar knackige Mandeln im Teig, fruchtige Rosinen und das klassische Frischkäse-Fosting.

Er ist wirklich der saftigste Karottenkuchen, den ich je gegessen habe. Dazu ein paar knackige Mandeln im Teig, fruchtige Rosinen und das klassische Frischkäse-Fosting.

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Der saftigste Karottenkuchen mit brauner Butter

Portionen: 1 Springform 24 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 240 g Butter
  • 200 g brauner Zucker
  • 380 g Mehl
  • 1 TL Orangenzeste
  • 4 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kardamom
  • 2 TL Ingwer
  • 500 g Karotten geraspelt
  • 150 g gehackte Mandeln
  • 50 g Rosinen
  • 2,5 TL Backpulver
  • ½ TL Salz

Frosting

  • 100 g Butter Zimmertemperatur
  • 250 g Frischkäse
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 300 g Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einem Topf langsam schmelzen, bis sie eine braune Farbe angenommen hat und leicht nussig riecht, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Braunen Zucker und Orangenzesten vermengen und mit den Fingern verkneten.
  • Eier, Eigelb, Vanille, Zimt, Kardamom, Ingwer und abgekühlte braune Butter 3 Minuten aufschlagen. Orangenzucker unterrühren.
  • 450 g Karottenraspeln, gehackte Mandeln und Rosinen unterheben.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Mehlmischung unter die Karottenmischung mengen.
  • 35 -40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen), eine Stunde in der Form auskühlen lassen, dann herauslösen.
  • Für das Frosting Butter, Frischkäse und Vanille eine Minute verrühren. Puderzucker unterrühren. Kuchen damit bestreichen und mit den restlichen Karottenraspeln bestreuen.
4 Kommentare
  1. Joanna sagte:

    Ob das auch in kleinen Portionen in mini Cocottes oder kleinen Ramekins funktionieren würde?
    Viele Grüße, Joanna

  2. Uschi sagte:

    Guten Morgen,
    reichen 30 Minuten Bachkzeit wirklich aus?? Erscheint mir so kurz für diese Menge Teig…
    LG
    Uschi

Kommentare sind deaktiviert.