Wenn du in diese kleinen fruchtigen Kuchen beißt und auf die weiche, zitronige Füllung triffst, ist es so, als wäre der Sommer noch einmal kurz da.

Eigentlich sind es kleine „Sommer-ich-vermisse-dich“ Kuchen.

Gefüllte kleine Kuchen

Portionen: 12 Stück

Zutaten

Füllung

  • 5 EL Lemon Curd
  • 50 g getrocknete Ananasstücke gehackt
  • 50 g Orangeat
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 Clementinen
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 EL Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 10 EL Puderzucker

Teig

  • 280 g Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 80 g Marzipan klein gewürfelt
  • 100 g Margarine
  • 1 Ei

Anleitungen

  • Für den Teig das Mehl, Marzipan und Margarine verrühren, bis nur noch kleine Krümel zu sehen sind
  • Ei und etwas kaltes Wasser zugeben, verrühren bis eine weiche Teigkugel entsteht
  • Teigkugel 20 Minuten in den Kühlschrank geben
  • Teig ausrollen und 12 Kreise (ca .12 cm Durchmesser) ausstechen und in die Mulden einer leicht eingefetteten Muffinform geben
  • Lemon-Curd mit 2/3 der Ananasstücke und 2/3 Orangeat verrühren und auf den Teig in die Muffinform verteilen
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
  • Schale der Clementinen heiß abwaschen und abreiben
  • Saft der Clementinen auspressen
  • Butter, Zucker, Ei, gemahlene Mandel, Mehl, Backpulver und 1 EL Clementinensaft verkneten
  • Teig auf der Kuchenfüllung verteilen und die kleinen Kuchen im Ofen 20 Minuten goldbraun backen
  • 10 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Muffinform nehmen und auf ein Kuchengitter auskühlen lassen
  • Puderzucker mit dem restlichen Clementinensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, über die kleinen Kuchen verteilen und mit den restlichen Ananasstücken und Orangeat bestreuen
  • Abgeriebene Clementinenschale darüberstreuen
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