Himbeer-Butterstreuseltaler
Streuseltaler liebe ich einfach.
Groß müssen sie sein, mit ganz vielen Streuseln und einer dicken Zuckerglasur.
Himbeer-Butterstreuseltaler
Zutaten
- 1 Pck. Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 150 ml Milch lauwarm
- 400 g Mehl
- 60 g Butter geschmolzen
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Topping
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125 g Butter kalt und gewürfelt
- 300 g Himbeeren
- 125 g Puderzucker
- etwas Zitronensaft
Anleitungen
- Trockenhefe mit dem Mehl vermengen
- Milch, Zucker, Salz, Butter, Ei und Milch zugeben und zu eine Teig verkneten
- An einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen
- In der Zwischenzeit für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter zu Streuseln verkneten
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Aus dem Hefeteig 12 Kugeln formen und je zu 12 c, großen Kreisen ausrollen
- Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen
- Streusel und Himbeeren darauf verteilen
- Im Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen
- Abkühlen lassen
- Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und über die Streuseltaler geben
Natürlich kannst du auch gefrorene Himbeeren oder Blaubeeren nehmen.