Kirsch-Mohn Schneckenkuchen

Es gibt Rezepte und Posts auf die ich mich schon Tage vorher freue, dass ich sie endlich veröffentlichen darf.

Dieser Post gehört definitiv dazu, denn dieser Kirsch-Hefekuchen schmeckt nicht nur fantastisch, sondern wurde für das Blogger-Event #CherryBoom gebacken, bei dem einige richtig tolle Blogger Kirsch-Rezepte kreiert haben.

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5 von 1 Bewertung

Kirsch-Mohn Schneckenkuchen mit Marzipan

Portionen: 1 Springform (28 – 30 cm)
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 380 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • Salz
  • 300 ml Milch
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 80 g gemahlener Mohn
  • 15 g Speisestärke
  • 700 g Kirschen entsteint
  • 4 EL Aprikosenmarmelade
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Mehl, Ei, Eigelb, Hefe, Butter, 60 g Zucker, 1 Prise Salz und 150 ml warme Milch zu einem Teig verkneten und zugedeckt 60 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen
  • Marzipan raspeln und mit dem restlichen Zucker vermengen
  • 100 ml Milch in einen Topf mit einer Prise Salz aufkochen lassen, Mohn zugeben, unterrühren und aufkochen lassen
  • Marzipanmischung zugeben und unterrühren
  • Speisestärke mit etwas kaltem Wasser zu einer glatten Masse verrühren, zur Mohnmischung geben und unter Rühren aufkochen lassen
  • Vom Herd nehmen
  • Backofen auf Ober-Unterhitze 180 Grad vorheizen
  • Hefeteig durchkneten und auf 40 x 30 cm ausrollen
  • Teig längs in 3 Streifen schneiden
  • Mohnmasse in einen Spritzbeutel geben und mittig auf die Streifen spritzen
  • Teigränder mit etwas Milch bepinseln und von den breiten Seiten her aufrollen
  • Teigrollen nun spiralförmig in eine mit Backpapier ausgelegte, runde Springform (Durchmesser 28 cm) legen
  • Kirschen zwischen die Teigstreifen stecken
  • Kuchen mit der restlichen Milch bepinseln und im Ofen 45 Minuten backen
  • Kuchen herausnehmen und noch warm mit Aprikosenmarmelade bestreichen
  • Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben

#CherryBoom

Ich mag solche Blogger-Events immer sehr gern und würde am liebsten an allen Events teilnehmen, was aus zeitlichen Gründen nicht immer möglich ist. Warum ich solche Events mag? Ich kann euch so einfach mal andere tolle Blogs vorstellen und euch zeigen, was die tollen Kollegen und Kolleginnen so backen. Und wenn ich die ganzen tollen Rezepte sehen, läuft mir nicht nur das Wasser im Mund zusammen sondern werde dadurch auch neu inspiriert. Hier findet ihr meine Inspiration zum heutigen CherryBoom:

Wer jetzt so richtig Lust auf „mehr“ bekommen hat, der schaut unbedingt bei den beiden Initiatoren Jana und Nicole vorbei.

Jana hat für Euch eine Kirsch-Käsekuchen-Biskuitrolle mit Schokolade gebacken. Nicole wartet mit einem Kirsch-Mohn Parfait auf Euch.

6 Kommentare
  1. Ina sagte:

    Lieber Patrick,

    wie süß du doch all die schönen Kirschrezepte in deinen Post integriert hat – das gefällt mir :-) Dein Schneckenkuchen sieht so lecker aus und anscheinend teilen wir die Liebe für Kirschen&Mohn.
    Lieben Gruß,
    Ina5 Sterne

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Liebe Ina, endlich hat das jemand bemerkt. Danke sehr… und wir haben einfach einen guten Geschmack :-)
      Ganz lieben Gruß – Patrick

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