Mohn-Schmand Torte

Das ist seit vielen Jahren mein Lieblingskuchen. Zum ersten Mal habe ich ihn nun selber gemacht, da mein bester Freund und Seelenverwandter Sven endlich das Rezept rausgerückt hat.

Ich habe lange rumgeknatscht bis er endlich das Rezept rausgerückt hat. Aber mir war die Wartezeit einfach zu lange, bis er die Torte backt und ich wieder ein Stück essen darf. Das Rezept stammt aus einem uralten Buch, aus dem schon seine Mutter und ihre Mutter köstliche Kuchen gebacken hat. Das Warten hat ein Ende.

 

 

Mohn-Schmand Torte

Portionen: 1 Springform 26cm

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
  • ½ Päckchen Backpulver

Für den Belag

  • 500 ml Milch
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mohn fein gemahlen
  • 2 EL Rum
  • 125 g Butter
  • 50 g Rosinen
  • 200 g Schmand

Für den Guß

  • 200 g Schmand
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Milch
  • 2 Eiweiß steif geschlagen
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten
  • Mehl, Zucker, Ei, Butter und Backpulver zu einem Teig verkneten und auf den Boden der Form drücken.
  • Milch, Grieß, Zucker, Mohn und Rum in einen Topf geben und 10 Minuten quellen lassen.
  • Masse unter Rühren erhitzen und kurz aufkochen lassen und 10 Minuten abkühlen lassen
  • Butter, Rosinen und Schmand unterrühren
  • Masse auf den Teigboden geben und 30 Minuten im Ofen backen
  • Schmand, Zucker. Milch, Eigelb und Vanillezucker verrühren
  • Eiweiß unterheben
  • Masse auf die Mohnmasse geben und nochmals 20 Minuten backen
  • Abkühlen lassen

 

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