Pflaumen-Becher mit karamellisierten Pflaumen und Mandelkrokant

Pflaumen-Becher mit karamellisierten Pflaumen und Mandelkrokant Plum dessert with caramelized plums and almond brittle Dieser Sommer war blau. Überall hingen (und einigen Sorten hängen noch) die blauen Früchte an den Bäumen. Ich mag Pflaumen, doch müssen sie bei mir gebacken oder eingekocht sein. Oder eben karamellisiert mit Krokant und Vanillesahne.

Dieser Sommer war blau. Überall hingen (und einigen Sorten hängen noch) die blauen Früchte an den Bäumen. Ich mag Pflaumen, doch müssen sie bei mir gebacken oder eingekocht sein. Oder eben karamellisiert mit Krokant und Vanillesahne.

Pflaumen-Becher mit karamellisierten Pflaumen und Mandelkrokant Plum dessert with caramelized plums and almond brittle  Dieser Sommer war blau. Überall hingen (und einigen Sorten hängen noch) die blauen Früchte an den Bäumen. Ich mag Pflaumen, doch müssen sie bei mir gebacken oder eingekocht sein. Oder eben karamellisiert mit Krokant und Vanillesahne.

Pflaumen-Becher mit karamellisierten Pflaumen und Mandelkrokant

Portionen: 4 Portionen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 16 Pflaumen
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimt

Krokant

  • 1 TL Butter
  • 50 g Zucker
  • 100 g Mandelsplitter

Creme

  • 400 g Sahne
  • 250 g Quark 40% Fett i.Tr.
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL Pflaumenlikör oder Obstbrand
  • 200 g Rührkuchen Zitrone

Anleitungen

  • Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden.
  • Zucker langsam in einer Pfanne karamellisieren lassen, dann Pflaumenspalten und eine Prise Zimt zugeben und verrühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Abkühlen lassen.
  • Für das Krokant Butter, Zucker und Mandeln in einer beschichteten Pfanne unter Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst und alles eine goldbraune Farbe angenommen hat.
  • Auf ein Backpapier geben und auskühlen.
  • Sahne steif schlagen.
  • Quark mit Vanilleextrakt, Vanillin-Zucker und Likör/Obstbrand verrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Kuchen würfeln.
  • Creme, Kuchenwürfel, Pflaumenspalten und Krokant in 4 Gläser schichten und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
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