Saftiger Aprikosen-Nektarinen Gugelhupf

Gugelhupf

Es sind die Sommerfrüchte, die mich inspirieren, den Ofen anzuwerfen und einen Gugelhupf zu backen, der all die Leichtigkeit und Frische des Sommers einfängt.

Die zarte Kombination aus Aprikosen und Nektarinen, eingebettet in einen lockeren Teig, der durch die Zugabe von Schmand besonders weich und feucht wird, ist einfach unwiderstehlich. Dazu noch ein Hauch von Zitrone, der dem Ganzen eine feine, frische Note verleiht.

Gugelhupf
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Saftiger Aprikosen-Nektarinen Gugelhupf

Portionen: 1 Gugelhupfform ca. 3 Liter
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 3 Nektarinen
  • 5 Aprikosen
  • 1 Zitrone
  • 250 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 g Schmand
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform einfetten.
  • Nektarinen und Aprikosen halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.
  • Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
  • Butter, Zucker, Salz aufschlagen.
  • Eier nach und nach einrühren.
  • Mehl und Backpulver vermengen und unterrühren.
  • Schmand, Zitronenschale und Saft unterrühren.
  • Obstwürfel unterheben.
  • Teig in die Form geben und 60 Minuten backen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
4 Kommentare
  1. Tobi sagte:

    Hallo Patrick,

    ich bin ja nun seit einigen Monaten Fan deiner Kuchen und hab bestimmt so rund 15 schon nachgebacken. Die waren alle sehr lecker und ich habe für sie auch immer viel Lob bekommen.

    Und als ich dieses Rezept las, war mir klar, dass ich den unbedingt nachbacken will. 1. Weil Gugelhupf. 2. Weil ich wenig Kuchen-Rezepte mit Nektarinen kenne. Und 3. Weil von dir.

    Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und ich muss leider schreiben, dass er nichts geworden ist.
    Sind die Mengenangaben alle korrekt? Sind die 400 Gramm Mehl richtig?

    Der Teig wurde von der Konsistenz sehr klebrig; ich konnte ihn auch schlecht verarbeiten.
    Hab ihn natürlich trotzdem gebacken. Und er schmeckte leider auch nicht. Er hatte wirklich kaum Geschmack. Und wurde im Mund immer mehr.

    Es kann aber natürlich auch gut sein, dass ich doch etwas falsch gemacht habe.

    Als nächstes werde ich deinen Apfelmus-Gugelhupf mit Tonkabohne backen. Der klingt total lecker.

    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
    Tobi

    Antworten
    • Patrick Rosenthal sagte:

      Lieber Tobi, ganz lieben Dank für dein Feedback. Das tut mir leid, dass dir der Kuchen nicht geschmeckt hat. Die Mengenangaben sind schon richtig. Ich hoffe aber, dass dir die nächsten Kuchen besser schmecken werden. Bis bald und alles Liebe- Patrick

      Antworten

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