Schokoladenkuchen mit Käsekuchenschicht
Mehr Zeit zum Genießen. Das verspricht dir das Rezept mit dem schnell zusammengerührten Schokoladenkuchen, der mit einer Vanille- Käsekuchenhaube daherkommt.
Der Schokoladenkuchen im Inneren noch leicht feucht und das Käsekuchen-Topping ganz cremig. So lecker.
Schokoladenkuchen mit Käsekuchenschicht
Zutaten
- 180 g Butter
- 120 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 300 g Mehl
- 50 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Vanilleextrakt
Topping
- 500 g Magerquark
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 80 g Zucker
- 3 Eier
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten.
- Für den Schokoladenteig Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver, Kakao und Vanilleextrakt verrühren und in die Springform füllen.
- Für das Topping die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen.
- Eigelbe, Quark, Vanilleextrakt, Vanillepuddingpulver und Zucker verrühren. Eiweiß unterheben. Quarkmasse gleichmäßig auf den Schokoladenrührteig streichen.
- Im Ofen ca. 1 Stunde backen.
TIPP
Um die kleine Schokoladenwelle beim Anschnitt im Kuchen zu haben, habe ich nur 2/3 des Schokoladenteigs in die Form gegeben. Den Rest habe ich in einen Spritzbeutel gepackt und eine dicke „Wurst“ auf den Kuchenteig in der Form gespritzt. Dann die Käsekuchenmasse darüber geben und backen.
Noch einen …
Du kannst das Vanillepuddingpulver auch ganz einfach durch 40 g Speisestärke, 20 g Zucker und 1 TL gemahlene Vanille (aus der Mühle) ersetzen.
Lieber Patrick,
Auch ich habe dein Rezept heute ausprobiert und warte nun, dass der Kuchen aus den Ofen kommt. Ich überrasche meine Familie gerne mal mit was neuem und bin gespannt, wie diese Kreation schmeckt.
Herzlichen Dank fürs teilen des Rezeptes.
Hallo Patrick,
bin durch Zufall auf dein Rezept gestoßen, werde es noch diese Woche ausprobieren u. meinem Sohn zum Geburtstag backen. Ich mag einfache Rezepte die schnell gehen mit wenig unkomplizierten Zutaten.
Muss ich den Vanillepudding kochen oder nur das Pulver unterheben?
Mach weiter so, lass dich auch von negativ Kommentaren nicht beirren, jedem recht machen kann man es eh nie.!
Gr.Manuela
Liebe Manuela,
ganz lieben Dank. Das Pulver musst du nur unterrühren. Ich wünsche dir einen leckeren Kuchen und jetzt schon einmal ein „Happy Birthday“ – lieben Gruß – Patrick
Lieber Patrick, ich liebe Käsekuchen, und deiner schaut unglaublich gut aus, Rezept ist gespeichert.
LG Birgit
Liebe Birgit, das freut mich sehr. Und da er echt lecker war, gibt es ihn bald noch einmal – lieben Gruß Patrick