Schokoladenkuchen mit Käsekuchenschicht

Mehr Zeit zum Genießen. Das verspricht dir das Rezept mit den schnell zusammengerührten Schokoladenkuchen, der mit einer Vanille- Käsekuchenhaube daherkommt. Der Schokoladenkuchen im Inneren noch leicht feucht und das Käsekuchen-Topping ganz cremig. So lecker.

Mehr Zeit zum Genießen. Das verspricht dir das Rezept mit dem schnell zusammengerührten Schokoladenkuchen, der mit einer Vanille- Käsekuchenhaube daherkommt.

Der Schokoladenkuchen im Inneren noch leicht feucht und das Käsekuchen-Topping ganz cremig. So lecker. 

Mehr Zeit zum Genießen. Das verspricht dir das Rezept mit den schnell zusammengerührten Schokoladenkuchen, der mit einer Vanille- Käsekuchenhaube daherkommt. Der Schokoladenkuchen im Inneren noch leicht feucht und das Käsekuchen-Topping ganz cremig. So lecker.
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5 von 4 Bewertungen

Schokoladenkuchen mit Käsekuchenschicht

Portionen: 1 Springform 23 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 180 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 300 g Mehl
  • 50 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Vanilleextrakt

Topping

  • 500 g Magerquark
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 80 g Zucker
  • 3 Eier

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten.
  • Für den Schokoladenteig Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver, Kakao und Vanilleextrakt verrühren und in die Springform füllen.
  • Für das Topping die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen.
  • Eigelbe, Quark, Vanilleextrakt, Vanillepuddingpulver und Zucker verrühren. Eiweiß unterheben. Quarkmasse gleichmäßig auf den Schokoladenrührteig streichen.
  • Im Ofen ca. 1 Stunde backen.

TIPP

Um die kleine Schokoladenwelle beim Anschnitt im Kuchen zu haben, habe ich nur 2/3 des Schokoladenteigs in die Form gegeben. Den Rest habe ich in einen Spritzbeutel gepackt und eine dicke „Wurst“ auf den Kuchenteig in der Form gespritzt. Dann die Käsekuchenmasse darüber geben und backen.

Noch einen …

Du kannst das Vanillepuddingpulver auch ganz einfach durch 40 g Speisestärke, 20 g Zucker und 1 TL gemahlene Vanille (aus der Mühle) ersetzen.

5 Kommentare
  1. Yvonne sagte:

    Lieber Patrick,
    Auch ich habe dein Rezept heute ausprobiert und warte nun, dass der Kuchen aus den Ofen kommt. Ich überrasche meine Familie gerne mal mit was neuem und bin gespannt, wie diese Kreation schmeckt.

    Herzlichen Dank fürs teilen des Rezeptes.5 Sterne

  2. Manuela sagte:

    Hallo Patrick,
    bin durch Zufall auf dein Rezept gestoßen, werde es noch diese Woche ausprobieren u. meinem Sohn zum Geburtstag backen. Ich mag einfache Rezepte die schnell gehen mit wenig unkomplizierten Zutaten.
    Muss ich den Vanillepudding kochen oder nur das Pulver unterheben?
    Mach weiter so, lass dich auch von negativ Kommentaren nicht beirren, jedem recht machen kann man es eh nie.!
    Gr.Manuela5 Sterne

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Liebe Manuela,
      ganz lieben Dank. Das Pulver musst du nur unterrühren. Ich wünsche dir einen leckeren Kuchen und jetzt schon einmal ein „Happy Birthday“ – lieben Gruß – Patrick5 Sterne

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Liebe Birgit, das freut mich sehr. Und da er echt lecker war, gibt es ihn bald noch einmal – lieben Gruß Patrick5 Sterne

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