Schwarzwälder Kirsch Ofenberliner
Berliner trifft Schwarzwald. Zumindest in diesen Ofenberlinern. Ein Genuss. Erst beißt du in die fluffigen Berliner, dann stößt du schon auf die perfekte Kombination aus Sahne mit eingekochten Kirschen und Schokoladenstükchen.
Schwarzwälder Kirsch Ofenberliner
Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe
- 4 EL Zucker
- 200 ml Milch
- 400 g Mehl
- 1 Ei
- 40 g Butter weich
- ½ TL Salz
- 1 Glas Schattenmorellen Abtropfgewicht: 350g
- 2 EL Speisestärke
- 250 ml Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 EL Zucker
- 5 EL Kirschwasser
- 100 g Schokoraspel
- Puderzucker
Anleitungen
- Hefe und 4 EL Zucker gut verkneten, bis die Hefe flüssig wird.
- Milch mit der Butter erwärmen (nicht kochen), bis die Butter vollständig aufgelöst ist.
- Mehl, Hefe, Ei, Salz und Milchmischung zu einem Teig verkneten und an einen warmen Ort abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2,5 cm dick ausrollen und mit einem runden Keksausstecher (8 cm Durchmesser) 6 runde Kreise ausstechen.
- Kreise auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und abgedeckt nochmals 45 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze 12-15 Minuten backen.
- Für die Füllung Schattenmorellen über einem Sieb abgießen, dabei den Saft auffangen.
- Speisestärke mit 2EL vom Saft anrühren.
- Den restlichen Kirschsaft aufkochen und die Speisestärkemischung einrühren.
- Kurz unter Rühren aufkochen lassen, dann direkt vom Herd nehmen. Schattenmorellen und Kirschwasser unterheben.
- Abkühlen lassen.
- Sahne mit Sahnesteif und 1 TL Zucker steif schlagen.
- Berliner waagerecht bis zur Hälfte einschneiden und mit Sahne und Kirschen füllen. Vor dem Servieren mit Schokoraspeln und Puderzucker bestreuen.
also wow, das sieht so lecker aus, da möchte man gleich reinbeißen!!
Guten Morgen! Vermisse die Angaben zur Backtemperatur und -zeit. Würde die Leckerei gern mal nachbacken.
Hallo Jutta,
lieben Dank für den Hinweis. Ich habe es direkt abgeändert. Lieben Gruß – Patrick
Hallo, kenn mich beim Rezept leider nicht aus, wie meinst du den ersten Arbeitsschritt „Mehl und 4 EL Zucker gut verkneten, bis die Hefe flüssig wird.“? Liebe Grüße
Hallo Cornelia,
einfach die Hefe mit dem Zucker mit den Fingern verkneten. Die Hefe wird dadurch ganz schnell flüssig. Probiere es doch mal aus. Lieben Gruß – Patrick
Ah ok. Dann fehlt in dem Abschnitt nur der Hinweis, dass die Hefe schon dazu muss ^^
Liebe Grüsse
Ahhh, danke für die Info!! Werd ich gleich morgen ausprobieren.