Traubenkuchen
Regen, Sturm, Gewitter.
Eigentlich hatte ich mich auf Sonne an diesem Wochenende eingestellt. Egal! Ich versüße mir das Wochenende mit einem saftigen Traubenkuchen mit Olivenöl.

Traubenkuchen
Portionen: 1 Springform (ca. 23cm)
Zutaten
- 225 ml Dessertwein
- 225 g Mehl
- 200 g Zucker
- 100 g Butter weich
- 3 Eier
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 175 ml Olivenöl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Trauben kernlos, halbiert
- 4 TL Zucker
- Puderzucker optional
Anleitungen
-
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Springform einfetten
-
Dessertwein in einem kleinen Topf zum kochen bringen, so dass er ungefähr auf 1/3 einkocht, etwas abkühlen lassen
-
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren
-
Mehl, Backpulver und Olivenöl zugeben und verrühren
-
Zitronenschale unterheben
-
Dessertwein unterrühren
-
Teig in die Form geben, glatt streichen und die Traubenhälften auflegen
-
Mit 4TL Zucker bestreuen und im Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen
-
Kuchen vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen (optional)
Dein Kommentar
An Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns Deinen Kommentar!