Traubenkuchen
Regen, Sturm, Gewitter.
Eigentlich hatte ich mich auf Sonne an diesem Wochenende eingestellt. Egal! Ich versüße mir das Wochenende mit einem saftigen Traubenkuchen mit Olivenöl.
Traubenkuchen
Zutaten
- 225 ml Dessertwein
- 225 g Mehl
- 200 g Zucker
- 100 g Butter weich
- 3 Eier
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 175 ml Olivenöl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Trauben kernlos, halbiert
- 4 TL Zucker
- Puderzucker optional
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Springform einfetten
- Dessertwein in einem kleinen Topf zum kochen bringen, so dass er ungefähr auf 1/3 einkocht, etwas abkühlen lassen
- Butter, Zucker und Eier schaumig rühren
- Mehl, Backpulver und Olivenöl zugeben und verrühren
- Zitronenschale unterheben
- Dessertwein unterrühren
- Teig in die Form geben, glatt streichen und die Traubenhälften auflegen
- Mit 4TL Zucker bestreuen und im Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen
- Kuchen vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen (optional)